순두부찌개 황금레시피
순두부찌개 맛있게 끓이는법
순두부찌개는 집에서 끓이면 맛이 잘 안나서
거의 만들지 않았어요
하지만 백종원 순두부찌개 황금레시피로 끓이니
파는 것 못지않게 맛있어서
그 뒤로 양념장 만들어두고 가끔 끓여먹곤 해요
내일 순두부찌개 끓이려고 순두부 1팩 사두었는데
백샘 영상을 보다보니
양념장 따로 만들지 않고 바로 끓이는 버전도 있군요!
그래서 준비해보았습니다
양념장 따로 만들지 않고
바로 끓일 수 있는 순두부찌개 황금레시피!
순두부찌개 맛있게 끓이는법 배워봐요
재료
순두부 1팩
간 돼지고기 2/5컵(60g)
양파 약 1/6개(40g)
대파 약1/2컵(28g)
청양고추 2개(20g)
쪽파 2큰술(12g)
물 2컵(360ml)
바지락 10개(120g)
간마늘 1큰술(20g)
황설탕 1/3큰술(4g)
고운고춧가루 1큰술(6g)
참기름 3큰술(21g)
꽃소금 약1/2큰술(5g)
진간장 2큰술(20g)
달걀 2개
후춧가루 약간
재료 준비하기
고기는 돼지고기, 소고기, 닭고기 다 좋아요
순두부에 갈은 돼지고기 등
고기는 꼭 들어가야 맛있어요
밖에서 사 먹는 맛을 원하면
고운 고춧가루를 써야 해요
하지만 굵은 고춧가루 써도 괜찮아요ㅎ
쪽파는 고명용인데 없으면 생략가능해요
재료 손질하기
양파를 잘게 다져주세요
가능한 한 곱게 다져주는게 좋아요
고추와 대파도 잘게 썰어주세요
순두부찌개 황금레시피
순두부찌개 맛있게 끓이는법
냄비에 참기름 3큰술 넣고
썰어 둔 파와 양파를 넣고
불을 켠 후 돼지고기도 넣고 같이 볶아주세요
불은 적당히 맞추어요
너무 센 불에 볶으면
참기름이 다 흡수되고 없어서 탈 수 있어요
고추기름 많은 것이 좋다면
식용유를 더 추가해도 좋아요
볶다보면 가장자리에 재료가 눌어붙기도 하는데
이렇게 눌은 것에서 국물이 우러나면 더 맛있어요
국물은 사라지고
기름이 자글자글해질 때까지 볶아주세요
수분이 없어지고
기름이 어느정도 자글자글 나오면
고운 고춧가루 1큰술을 넣어주어요
고춧가루를 넣어주면
뻑뻑해지면서 탈 수 있으니
물을 바로 넣을 수 있도록
옆에 딱 준비해두고 넣어요
만약 탈 것 같아서 불안하면
냄비를 불에서 내려놓고
골고루 섞어가며 비벼주세요
충분히 잘 섞은 후
불에 올려주고
물을 부어줍니다.
그리고 옆에 눌은 것들을 잘 긁어내 녹여주어요
설탕 1/3큰술 넣고,
잔간장 2큰술 넣어요
밖에서 사 먹는 맛을 내려면
물 대신 육수를 사용해요
곰탕 국물을 육수로 써도 좋아요
또 한 가지는 msg 사용해요
여기엔 소고기 다시다 넣어주시면 돼요
순두부가 끓어오르기 전에
지금 바지락을 넣어주세요
바지락이 익으며 짠맛이 우러날 수 있으니
바지락이 다 익고 난 후
최종 간을 맞추면 돼요
바지락이 입을 열면
국물 간을 보고
부족한 간을 소금을 넣어 맞추어요
끓어오르면 순두부를 넣어요
순두부를 넣고 끓어오르면
뚝배기에 순두부를 덜어 담아요
끓어오르면
넘치기 직전에 달걀1개 넣고 불을 꺼요
청양고추, 쪽파 올려주고
후춧가루 약간,
간마늘도 넣어주면
순두부찌개 완성이에요
뚝배기에 담아 낸 순두부찌개 넘 먹음직스럽죠?!
고추기름이 뜨고
매콤하면서 담백한 순두부찌개
얼큰하고 뜨끈하게 먹으면 캬~~!!
속이 확 풀리면서 든든하게 넘 맛있겠어요:)
순두부찌개 끓일 때
꽃게도 한마리 넣어서 끓이면
국물 맛이 정말 끝내줘요!!
냉동실에 꽃게랑 바지락 준비해두고
한번씩 이렇게 순두부찌개 끓여먹으면
얼큰하고 시원하게 너무 맛있어요~
당장 먹고 싶네요ㅎㅎ
내일은 순두부찌개입니다
백종원 샘이 알려주시는
순두부찌개 황금레시피로
맛있게 끓여먹어야겠어요~^^
백샘이 알려주신
순두부찌개 맛있게 끓이는법으로
맛있게 끓여드세요~
감사합니다:)
<함께 읽으면 좋은 글들>
순두부찌개 끓이는법, 백종원 순두부찌개로 쉽고 맛있게 끓여요
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