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레시피 모음/요리 레시피

순두부찌개 황금레시피 순두부찌개 맛있게 끓이는법

by 즐거운 하루! 2021. 8. 22.

순두부찌개 황금레시피 

순두부찌개 맛있게 끓이는법

 

 

순두부찌개는 집에서 끓이면 맛이 잘 안나서

거의 만들지 않았어요

하지만 백종원 순두부찌개 황금레시피로 끓이니

파는 것 못지않게 맛있어서 

그 뒤로 양념장 만들어두고 가끔 끓여먹곤 해요

 

내일 순두부찌개 끓이려고 순두부 1팩 사두었는데

백샘 영상을 보다보니

양념장 따로 만들지 않고 바로 끓이는 버전도 있군요!

 

그래서 준비해보았습니다

양념장 따로 만들지 않고

바로 끓일 수 있는 순두부찌개 황금레시피!

순두부찌개 맛있게 끓이는법 배워봐요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

 

 

 

 

 

재료

순두부 1팩
간 돼지고기 2/5컵(60g)
양파 약 1/6개(40g)
대파 약1/2컵(28g)
청양고추 2개(20g)
쪽파 2큰술(12g)
물 2컵(360ml)
바지락 10개(120g)
간마늘 1큰술(20g)
황설탕 1/3큰술(4g)
고운고춧가루 1큰술(6g)
참기름 3큰술(21g)
꽃소금 약1/2큰술(5g)
진간장 2큰술(20g)
달걀 2개
후춧가루 약간

 

 

재료 준비하기

 

 

출처 : 백종원 요리비책

고기는 돼지고기, 소고기, 닭고기 다 좋아요

순두부에 갈은 돼지고기 등

고기는 꼭 들어가야 맛있어요

 

밖에서 사 먹는 맛을 원하면

고운 고춧가루를 써야 해요

하지만 굵은 고춧가루 써도 괜찮아요ㅎ

 

쪽파는 고명용인데 없으면 생략가능해요

 

 

재료 손질하기

 

출처 : 백종원 요리비책

 

양파를 잘게 다져주세요

가능한 한 곱게 다져주는게 좋아요

고추와 대파도 잘게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피 
순두부찌개 맛있게 끓이는법

 

출처 : 백종원 요리비책

 

냄비에 참기름 3큰술 넣고

썰어 둔 파와 양파를 넣고 

불을 켠 후 돼지고기도 넣고 같이 볶아주세요

 

불은 적당히 맞추어요

너무 센 불에 볶으면

참기름이 다 흡수되고 없어서 탈 수 있어요

 

고추기름 많은 것이 좋다면

식용유를 더 추가해도 좋아요

 

볶다보면 가장자리에 재료가 눌어붙기도 하는데

이렇게 눌은 것에서 국물이 우러나면 더 맛있어요

 

국물은 사라지고 

기름이 자글자글해질 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

수분이 없어지고 

기름이 어느정도 자글자글 나오면

고운 고춧가루 1큰술을 넣어주어요

 

고춧가루를 넣어주면

뻑뻑해지면서 탈 수 있으니

물을 바로 넣을 수 있도록

옆에 딱 준비해두고 넣어요

 

만약 탈 것 같아서 불안하면

냄비를 불에서 내려놓고 

골고루 섞어가며 비벼주세요

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

충분히 잘 섞은 후

불에 올려주고

물을 부어줍니다.

그리고 옆에 눌은 것들을 잘 긁어내 녹여주어요

 

설탕 1/3큰술 넣고,

잔간장 2큰술 넣어요

 

밖에서 사 먹는 맛을 내려면

물 대신 육수를 사용해요

곰탕 국물을 육수로 써도 좋아요

또 한 가지는 msg 사용해요

여기엔 소고기 다시다 넣어주시면 돼요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

순두부가 끓어오르기 전에

지금 바지락을 넣어주세요

바지락이 익으며 짠맛이 우러날 수 있으니

바지락이 다 익고 난 후

최종 간을 맞추면 돼요

 

바지락이 입을 열면

국물 간을 보고

부족한 간을 소금을 넣어 맞추어요

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

 

끓어오르면 순두부를 넣어요

순두부를 넣고 끓어오르면

뚝배기에 순두부를 덜어 담아요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

끓어오르면

넘치기 직전에 달걀1개 넣고 불을 꺼요

청양고추, 쪽파 올려주고

후춧가루 약간,

간마늘도 넣어주면

순두부찌개 완성이에요

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

뚝배기에 담아 낸 순두부찌개 넘 먹음직스럽죠?!

고추기름이 뜨고

매콤하면서 담백한 순두부찌개 

얼큰하고 뜨끈하게 먹으면 캬~~!!

속이 확 풀리면서 든든하게 넘 맛있겠어요:)

 

순두부찌개 끓일 때

꽃게도 한마리 넣어서 끓이면

국물 맛이 정말 끝내줘요!!

 

냉동실에 꽃게랑 바지락 준비해두고

한번씩 이렇게 순두부찌개 끓여먹으면

얼큰하고 시원하게 너무 맛있어요~

 

당장 먹고 싶네요ㅎㅎ

내일은 순두부찌개입니다

백종원 샘이 알려주시는

순두부찌개 황금레시피로

맛있게 끓여먹어야겠어요~^^

 

백샘이 알려주신

순두부찌개 맛있게 끓이는법으로

맛있게 끓여드세요~

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

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