아보카도 오일 효능
아보카도 오일 먹는 법
숲속의 버터라고 불리는 아보카도는
지방함량이 많은 과일인데
몸에 좋은 불포화지방산이라
슈퍼푸드로서 사람들의 관심을 많이 받고 있어요
요리 블로그나 영상에서도
아보카도를 활용한 요리를 자주 볼 수 있어요
저도 얼마전에 처음 아보카도를 먹어봤는데
부드럽고 담백한 맛이 참 좋더라구요
아보카도의 효능도 상당하겠지만
오늘은 아보카도 오일의 효능에 대해서 알아보려고 해요
아보카도에 포함된 불포화지방이 84%정도인데
아보카도를 오일로 만들면
불포화지방이 7배 이상이나 높아진다고 하니
그 효능이 무척 궁금해지네요
아보카도 오일 효능 및 먹는 방법 정리해봅니다
아보카도 오일 효능
아보카도에 포함된 지방질은
다량의 리놀레산과 올레인산 등의 불포화지방산인데
이 불포화 지방산들은
체내 독소의 대사에 도움이 되는 성분이라고 해요
그리고 비타민과 미네랄도 풍부하다고 해요
아보카도는 오메가9 함유량이 100g당 5.5g인데
아보카도 오일의 오메가9 함유량은
무려 그 12배인 100g당 70.5g이라고 해요
오메가 성분은
중년 건강의 필수 영양소라고 할 수 있는데
우리가 잘 아는 오메가3를 비롯해
오메가6, 오메가9 등
오메가 성분이 아보카도 오일에 풍부하다고 해요
오메가3는 혈중 콜레스테롤을 조절하고,
혈전생성을 억제하는 효과가 있어
혈행 개선에 매우 효과적이고,
오메가6는 우리 몸의 염증,
혈관 염증을 억제하는 효과가 있어
혈관 벽을 튼튼히 유지하는데 도움이 된다고 해요
오메가9은 혈관 청소부라고 불릴만큼
나쁜 콜레스테롤은 낮추고,
좋은 콜레스테롤을 유지하도록 해서
혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어주어요
아보카도의 지방산이
혈관 속 LDL콜레스테롤을 제거하는 역할을 하여
고혈압 예방에 도움이 되고
아보카도 오일의 오메가9 계열의
불포화지방산인 올레인산은
혈관에 쌓인 중성지방을 제거하고
몸속 지방을 빠르게 연소시키는 역할을 해요
따라서 체지방 분해 및 체중 감량에도 도움이 된다고 해요
아보카도 오일에는
나트륨 배출에 효과적인 칼륨이 풍부해서
나트륨 배출로 인해 혈압안정화를 도와
고혈압 및 당뇨병 개선에도 도움을 주어요
그리고 각종 비타민과 미네랄도 풍부해서
피로회복에도 좋고,
간 해독 작용도 뛰어나다고 해요
풍부한 항산화 성분은
우리 몸의 활성산소를 제거하고
면역력 향상 및 항암작용에도 좋아요
아보카도 오일을 장기적으로 섭취해 주면
음식의 소화 촉진, 위점막의 보호,
변비나 요도 감염의 개선과
간이나 담낭의 기능을 회복하는 효과도 있다고 해요
아보카도 오일 먹는 법
아보카도 과일은 하루 1개 정도 섭취를 권장하고
아보카도 오일은 그냥 섭취할 때는
하루 1~2스푼(15ml 기준)정도가 좋다고 해요
들기름이나 아마씨유처럼
건강식품으로 그대로 섭취하면 되고
매일 지속적으로 섭취하려면
요리에 활용하는 것이 좋아요
샐러드 드레싱이나 볶음 요리에도 좋고
특히 열에 강한 특성이 있어
볶음 요리에도 영양이 깨지지 않으니
부침이나 튀김 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요
아보카도 오일은 엑스트라버진 등급으로 고르면
영양성분이 더 풍부한 오일을 먹을 수 있어요
주의사항
다른 음식과 마찬가지로
아보카도 알레르기가 있는 경우 주의하고
과다 섭취시 위장장애 발생 우려 있으니 주의해요
칼륨이 많으니 신장 질환이 있는 분들은
섭취하지 않는 것이 좋다고 해요
이상 아보카도 오일 효능 및
아보카도 오일 먹는 법을 알아보았어요
건강에 이로운 오일이니
요리에 적극 활용해봐야겠어요:)
오늘도 좋은하루되세요
감사합니다:)
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