본문 바로가기
식품 정보

호박잎 효능, 여름철 별미 호박잎 효능 및 호박잎 찌는 법

by 즐거운 하루! 2021. 7. 13.

여름철 별미 호박잎 효능 및 호박잎 찌는 법


폭염이 시작되며
오늘 하루 무척 더웠는데요
더워지니 입맛이 뚝....
떨어지면 좋겠지만ㅎㅎ
입맛은 떨어지지 않는데
더우니 음식하기가 힘들어지네요^^;;

더운 날 시원한 음식 생각이 많이 나는데
오늘은 된장에 호박잎 쌈이 먹고 싶어서
호박잎 찌고 된장국을 끓였어요

 

 

 

 

 



강된장으로 쌈싸 먹으면 더 맛있겠지만
쌈장으로 대신하고 된장국 후루룩 같이 먹으니
그 또한 맛있었어요
밥 도둑이 따로 없을 정도로
넘 맛있게 잘 먹었답니다:)

여름철 별미로 즐겨 먹는 호박잎이
몸에 좋은 건 알겠는데
구체적으로 어떤 효능이 있는지 문득 궁금해졌어요

그래서 호박잎 효능 알아보고 정리했어요
팁으로 호박잎 찌는 법도 함께 공유합니다~



호박잎 효능


호박잎은 호박의 어린 잎으로
잎이 넓고 털이 많은 것이 특징이에요
섬유소와 비타민이 풍부하고,
칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋아요.
또 체내의 산화물질을 없애주며,
항암 작용의 효과도 있는 것으로 알려져 있어요.

한편, 호박잎에는 단백질이 부족하므로
된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 좋아요.
예로부터 호박잎을 먹을 때는
꽁치조림이나 고등어조림,
고기를 넣고 끓인 강된장 등
단백질이 풍부한 음식을 곁들였다고 해요.


 

 

 

 

피부미용 및 눈 건강


호박잎에는 비타민A, 루테인,
그리고 특히 베타카로틴의 함량이 높아
눈 건강에 도움을 주어요
눈의 피로를 덜어주고,
시력 보호 및 안구건조증, 야맹증 등에
도움을 줄 수 있어요

활성산소를 억제하는 베타카로틴은
세포노화를 억제하기 때문에
세포의 재생작용을 도와
기미나 여드름, 주근깨 개선에도 도움을 주어요.

그리고 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어
콜라겐 합성을 도와
피부를 탄력있고 매끈하게 유지할 수 있게 해요

비타민C는 면역력을 높여주고,
신진대사를 활발하게 하여
피로회복 및 각종 질병으로부터도 보호해주어요


 

 

 

 

다이어트 및 변비예방

호박잎은 100g 당 27kcal로
저칼로리 식품이에요
여러가지 비타민과 무기질 등이 많이 들어있어
다이어트하며 부족한 영양소를 섭취하기에
아주 좋은 식품이에요

그리고 식이섬유가 풍부해서
적은 양을 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어
탄수화물 섭취를 줄이는데에도 효과적이에요

풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 해
노폐물 배출 및 변비 개선에도 도움을 주어요


 

 

 

 

뼈 건강 및 류마티스 관절염에 도움

호박잎에는 칼슘이 풍부한데,
호박잎의 칼슘은
늙은 호박의 칼슘함량에 비해
6배나 많이 들어있다고 해요

칼슘은 성장기 어린이는 물론
중장년층의 골다공증 예방에도 필수인데
호박잎에는 풍부한 칼슘과 더불어
비타민도 함께 들어있어
류마티스관절염이나 골다공증 예방에 효과적이라고 해요

비타민B가 풍부한 호박잎은
류마티스관절염의 통증을 억제하는데
도움이 된다고 해요


 

 

 

 

항암 작용 및 심혈관 질환 예방

호박잎에는 칼륨과 베타카로틴 성분이 풍부하여
체내의 활성산소를 억제하여
암세포의 증식과 전이를 막아주고
세포의 노화를 방지하는데 도움을 주어요

칼륨은 콜레스테롤과 나트륨을
체외로 배출시켜주어
심근경색이나 고지혈증, 동맥경화 등
심혈관질환 및 성인병 예방에 도움을 주어요



호박잎 찌는 법


호박잎은 주로 쪄서 먹거나
소금에 절여 장아찌로도 먹는다고 해요

호박잎 찌는 법은
먼저 호박잎의 줄기를 살짝 꺽어
질긴 섬유질 부분을 벗겨내요
잔잔한 솜털도 많이 있어서
이렇게 껍질을 벗긴 후 찌면
더 부드럽게 먹을 수 있어요

손질한 호박잎은
물에 깨끗이 씻어 두고
물이 팔팔 끓으면
찜기에 넣어 5분 내외로 찌는 것이 좋다고 해요
너무 오래 찌게 되면
뭉개지거나 색이 바래지게 되고
물기도 많아지게 돼요

호박잎의 양에 따라 5~7분 정도
상태를 봐가며 쪄 내도록 해요
줄기를 먹어보고 아삭하지 않고
부드럽게 느껴지면 잘 쪄진 것이라고 해요

찐 후에 뚜껑을 덮어 3~5분 정도 뜸 들인 후 꺼내면
더 부드럽게 먹을 수 있다고 해요
다 찐 호박잎은 그대로 채반에 받쳐서 식혀요
물기가 있다면 지그시 눌러 물기를 빼 주어요




저도 이렇게 해서 호박잎을 쪄서 먹었답니다
강된장과 함께 쌈 싸먹는 호박잎은
정말 여름철 별미에요
너무 맛있어서 밥 한그릇 순삭입니다ㅎㅎ


이상 호박잎 효능과 호박잎 찌는 법이었습니다
감사합니다:)










댓글