양배추 효능, 위에 좋은 양배추 효능 및 양배추 찌는 법
양배추는 자주 먹는 음식 중 하나에요
위에 좋은 음식이기도 하고
구하기 쉽고, 먹기도 편해서
자주 식탁에 올리고 있어요
주로 채 썰어서 샐러드로 먹는 편인데
마요네즈와 케첩만 뿌려서 먹어도 아주 맛있죠
볶아서 사과와 오이 등을 넣어
양배추 사과샐러드로 해서 먹어도 참 맛있어요
계란에 부쳐 샌드위치에 넣어 먹거나
쪄서 쌈으로 싸서 먹어도 정말 맛있어요
오늘 호박잎 찌면서 양배추도 함께 쪘는데
찐 양배추가 달달하니 너무 맛있더라구요
쌈장 넣고 한 입 싸서 먹으니
입 안 가득 차는 그 느낌과
씹을수록 단맛이 우러나는 그 맛이 너무 좋았어요
맛있고 몸에 좋은 양배추 효능을 알아보고
맛있게 먹을 수 있도록
양배추 찌는 법도 함께 알려드려요
양배추 효능과 양배추 찌는 법 시작합니다:)
양배추 효능
서양의 배추라는 이름이 붙은 양배추는
기원전부터 재배하기 시작해
그리스 시대에는 약용으로,
로마시대에는 건강식으로 사랑받은 채소에요
양배추는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋고,
위염이나 위궤양 등 위 관련 질환 예방에
도움이 되는 식품으로 널리 알려져 있어요
이러한 양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다르다고 해요
겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고
하얀 속잎에는 비타민B군과 비타민C함량이 높다고 해요
위 질환 예방 및 치료
양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료 효과가 있고
위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 해요
양배추에는 유황, 염소, 비타민U, K가 풍부해
위 점막 강화 및 손상된 점막의 재생을 도와
위염, 위궤양, 십이지장궤양을 막고,
위암을 예방하는 효과가 있어요
그리고 위염을 유발하는 요인인
헬리코박터균을 제거해주는 설포라판도 들어있어
위 점막 건강 및 소화 개선에도 도움이 되어요
항암 효과
베타카로틴, 비타민C, 식이섬유,
그리고 클로로필 등이 풍부해
항산화 작용 및 면역력 강화에 도움이 된다고 해요
또 설포라판 성분으로 신체 염증을 낮추고
면역력 향상에 도움을 주며,
암세포를 없애거나 암세포의 성장을 억제해 주는 기능도 있다고 해요
그리고 클로로필과 베타카로틴 등은
종양을 제거하는 인자 분비를 촉진하여
암을 예방해주는 효과도 있다고 해요
양배추가 염증을 억제하는 데 도움을 주어
류마티스 관절염, 염증성 장질환 등
염증을 줄여주는 효과가 있고
양배추와 같은 십자화과 채소에는
염증을 줄여주는 다양한 항산화성분이 포함되어 있어요
다이어트
양배추는 식이섬유가 풍부하며
저칼로리 식품으로 포만감을 주며
90% 이상이 수분이라 다이어트에 아주 좋은 식품이에요
양배추는 칼로리가 매우 낮지만
비타민, 미네랄 등 영양성분은 고루 갖추고 있어 더욱 좋아요
양배추의 풍부한 식이섬유는
장운동을 원활하게 해주고
소화가 잘되게 하여
변비개선에도 도움을 주어요
뼈 건강
양배추에는 칼슘이 많을 뿐 아니라
양배추의 칼슘은 우유의 칼슘보다
체내 흡수율이 더 좋다고 해요
비타민K가 풍부해
칼슘을 뼈에 저장하도록 도와주어
골다공증에도 좋아요
양배추 안에 들어있는 칼슘과
그 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주는
비타민K가 함께 들어있어
뼈를 튼튼하게 해주고
골다공증 및 관절염 예방에 도움을 주어요
피부 건강
양배추의 풍부한 카로티노이드 성분이
피부세포의 노화를 방지하고
피부를 매끄럽게 해요
또 식물성 섬유와 칼륨이 풍부해
체내에서 염분과의 밸런스를 맞추어 주며
변비 개선 및 피부미용에 도움을 주어요
그리고 비타민B6, 유황 성분은
각질제거와 피지 조절을 도와
지성 피부 및 여드름 피부에도 좋다고 해요
양배추 속의 비타민C는 콜라겐의 합성을 돕고
항산화, 면역 강화 등에 도움을 주어요
해독 효과
비타민C 그리고 비타민A 등이 풍부해
활성산소의 작용을 억제함으로 해독을 돕고,
글루코시놀레이트 성분은 간 기능을 강화해
간에 쌓인 유해물질의 해독 속도를 높여주어요
심혈관 건강
양배추에는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어주는
‘수용성 섬유질’과 ‘식물 스테롤’이 포함돼 있어요.
수용성 섬유질은 장에서 콜레스테롤과 결합하여
혈액으로 흡수되는 것을 방지해
LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되고,
식물 스테롤은 소화관에서
콜레스테롤의 흡수를 차단해
역시 LDL 콜레스테롤을 감소시킨다고 해요
설포라판 성분은 혈전 생성을 억제시키고
혈액 순환을 향상시켜
동맥경화 예방에 도움을 주고
칼륨은 소변을 통해 과도한 나트륨을 배출하고,
혈관벽을 이완시켜 혈압을 낮추어 주어요
그리고 양배추에는 36가지 이상의
다양한 안토시아닌이 포함돼 있어
심장 건강에도 좋다고 해요.
양배추 섭취 시 주의사항
양배추의 효능을 제대로 보기 위해서는
가능한 생으로 섭취하는 것이 가장 좋다고 해요
겉잎과 심지에도 영양성분이 풍부하니
이왕이면 같이 먹는 게 좋구요
혹, 가열을 해야한다면
가열시간은 최소화하는게 좋은데,
영양소가 손실되지 않도록
최대한 짧게 가열해서 먹는 게 좋다고 해요.
제철과일 및 채소와 함께 갈아서 먹으면 좋고,
사과나 당근을 양배추와 1:1로 섞어 갈아 먹으면 좋다고 해요
양배추 찌는 법
양배추는 삶는 것보다는 찌는 것이
그나마 영양소 손실이 적은 편이니
양배추 찌는 법을 알려드릴게요
양배추를 반이나 1/4로 잘라서
한겹씩 떼서 물에 잘 씻어요
식초 푼 물에 잠시 담가두었다가
깨끗이 헹구어 낸 뒤
김이 오른 찜기에 올려 약 7~10분간 쪄요
취향따라 아삭함을 좋아하면 시간을 줄이고
부드럽게 잘 익힌 것을 좋아하면 10분 정도 쪄요
다 찐 양배추는 펼쳐서 식힌 후
양념장이나 쌈장에 싸서 먹어요
이상 양배추 효능과 양배추 찌는 법이었어요
생각했던 것보다 유익한 영양소가 더 많은 양배추,
앞으로도 더 잘 챙겨먹어야겠어요
감사합니다:)
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