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식품 정보

아스파라거스 효능 및 부작용, 아스파라거스 고르는법 및 보관법

by 즐거운 하루! 2021. 7. 13.

아스파라거스 효능 및 부작용


중세시대 프랑스 왕실에서 즐겨먹었다고 하는
아스파라거스는 채소의 왕이라고 불리는데
원래 남부 유럽이나 러시아 남부 등
덥지않은 기후에서 자생하는 백합과 다년생 식물이라고 해요
주로 통조림으로 수입되어
경양식의 재료로 이용되었는데
근래에는 국내 생산이 늘어
이전보다 더 싸게,
그리고 더 흔하게 볼 수 있는 식재료에요

 

 

 

 


아스파라거스는 봄에 뿌리에서 새순이 나오는데
우리가 먹는 부분은 바로 이 새순이라고 해요
맛은 연한 단맛과 쓴맛이 어우러져 독특하며
따뜻한 성질을 가진 채소에요

아스파라거스의 맛을 아직 잘 모르는 1인^^;;
맛있는지 잘 모르겠는데
좋아하시는 분들은 꽤 좋아하시더라구요

아스파라거스의 효능에 대해
좀 더 자세히 알아볼게요


아스파라거스 효능

 

피로회복 및 숙취해소

아스파라거스는 야채이면서
풍부한 단백질을 가지고 있는데,
특히 아미노산의 하나인 아스파라긴산이
다량 함유되어 있어요

아스파라긴산은 콩나물에도 많이 들어있는데
아미노산이기 때문에 단백질 합성 기능을 갖고
또 소변의 합성을 촉진하는 작용이 있어 이뇨작용을 도와주어요

그리고 아스파라긴산은
질소대사 및 에너지 대사에도 관여하여
운동 후 생기는 체내의 젖산을 제거해주어 피로회복에 좋고,
체내 알콜 성분을 분해하고
간의 피로를 풀어주어 숙취해소에도 도움을 주어요


항산화효과 및 혈관건강

아스파라거스에는 항산화 물질이 풍부해서
체내 유해 활성산소를 제거하는
항산화 효과를 갖고 있고
또 루틴성분이 풍부해서
모세혈관을 튼튼하게 하고
혈압을 낮추는 효과도 있다고 해요

그리고 칼륨 성분이
체내의 불필요한 나트륨 배출을 도와
혈압을 낮추는데 도움을 주기도 해요


 

 

 

 

 

눈 건강 및 노화예방

항산화 성분들이 세포의 노화와 파괴를 예방하고
재생을 도와주어 노화예방에 좋고
비타민A와 베타카로틴이 풍부해
눈의 건강에도 도움을 줄 수 있어요

오메가3 지방산도 함께 함유하고 있어
노화로 인한 시력감소나
자외선으로 인한 안구 손상을 막아주어요
또 루테인 성분이 들어있어
망막 건강을 도와주기도 해요

당뇨 개선 및 뼈 건강

아스파라거스는 혈당상승을 억제해주고
인슐린 분비를 촉진해
당뇨병 개선에 도움을 준다고 해요

그리고 비타민K는 칼슘의 흡수를 도와
뼈의 건강과 골다공증 예방에도 도움을 주어요


 

 

 

 

면역력 강화

아스파라거스에는 비타민C 또한 풍부하여
면역력을 강화시켜주고,
기미, 주근깨 등 피부트러블을 제거해주어
피부를 맑고 건강하게 유지하도록 도와주어요

 

다이어트 및 변비 개선

아스파라거스는 100g당 15kcal로 저칼로리이면서
단백질 함량이 높고 영양소가 풍부하여
다이어트 음식으로도 아주 좋아요

식이섬유도 풍부하여 포만감을 주고
장운동을 원활하게 해주어
변비 개선에도 도움을 준답니다

 

 

 

 

 

뇌기능 강화

아스파라거스에는 비타민B12가 많이 들어있는데
한 연구에서는 적절한 엽산수치와  B12를 가진
60세 이상의 노인들이
반응 속도와 정신 유연성 테스트를
더 잘 수행하였다고 해요
이처럼 아스파라거스는
노인들의 인지능력 개선에 도움을 주고
글루타치온, 엽산 등과 같은 다양한 영양소로
뇌 기능 강화에 도움을 주는 효능이 있어요

인지능력 향상 및 우울증 예방,
혈관성 치매 유발 성분의 수치를 낮추어주고
뇌세포 손상을 최소화하도록 돕는다고 해요


임산부 건강 및 빈혈예방

아스파라거스에 들어있는 엽산은
단백질과 DNA 합성에 관여하는데
엽산은 세포의 분열과 성장을 촉진시키며,
적혈구를 만드는 역할을 한다고 해요
아스파라거스에는 엽산과 함께
적혈구를 구성하는 철분도 많아
빈혈 예방에 더욱 효과적이에요

이러한 엽산은
임산부 하루 필요량의 22%를 제공하여
아기의 건강한 발달과 임산부의 건강을 도와주어요


 

 

 

 

아스파라거스 부작용 및 주의사항

고혈압약이나 신장약을 먹고 있다면
아스파라거스 섭취에 주의해야 하고
과다섭취할 경우
두드러기나 알러지 증상이 나타날 수 있으니
적정량으로 섭취하는 것이 좋아요

아스파라거스 고르는 법 및 보관법

좋은 아스파라거스는 색과 향이 살아있고
싱싱한 것을 골라야하고,
햇빛을 차단하여 기른 흰 아스파라거스보다는
초록의 아스파라거스가 더 영양가가 높다고 해요

적당히 굵고 곧게 뻗어있고,
자른 면이 하얀 색이어야 싱싱한 것이에요
새순의 봉우리가 닫혀있어야 질기지 않아요

보관할 때는 신문지나 랩에 싸서 세워서 보관해야
저장 기간도 길어지고 영양소 손실도 방지해요
장기보관할 때는 끓는 물에 살짝 데쳐
그대로 식혀 냉동보관하는 게 좋다고 해요




이상 아스파라거스 효능 및 부작용,
그리고 신선한 아스파라거스 고르는 법과
보관법을 알아보았어요

건강에 유익한 아스파라거스
저도 참 맛을 알도록 자주 먹어봐야겠어요^^
감사합니다:)

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