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레시피 모음/요리 레시피

제육볶음 맛있게 만드는법 류수영 제육볶음 레시피

by 즐거운 하루! 2022. 2. 7.

직장인들이 점심으로 가장 편하게 먹는 음식이 김치찌개와 제육볶음이라고 하는데요, 두 가지 음식은 직장인 뿐 아니라 우리나라 사람이라면 누구나 좋아하는 음식이고, 또 가장 편하게 먹을 수 있는 음식이에요. 집에서도 쉽게, 자주 만들어 먹는 음식인데요, 가끔 제육볶음은 집에서 만들 때 밖에서 파는 맛이 안날 때가 있죠.

 

그런 어려움을 한방에 해결! 어남선생 류수영 제육볶음 레시피면 밖에서 파는 것보다 더 맛있게 만들 수 있어요.

평생 써먹을 수 있는 제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피로 쉽고 맛있게 만들 수 있으니 지금부터 제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피 함께 배워봐요!

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

 

제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피에 필요한 재료부터 소개할게요. 아래 재료란을 참고해서 제육볶음 맛있게 만드는법 류수영 제육볶음 레시피에 필요한 재료들을 준비해 주세요.

 

 

재료
돼지고기 앞다리살(또는 뒷다리살) 600g
설탕 2T
간장 3T
고추장 3T
갈아만든 배 음료 1캔(238ml)
다진마늘 2T
식초 2T
참기름 1T
대파 1대
양파 1/2개
소금 한꼬집
후추 조금
통깨

 

 

 

1. 제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피 - 핏물 빼기

제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피 첫번째 단계, 돼지고기 핏물 빼기에요. 

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

돼지고기는 앞다리살 또는 뒷다리살로 준비해 주세요. 600g 기준으로 맞춘 레시피이구요, 삼겹살로 하면 기름이 너무 많이 나와서 다른 요리가 되니 앞다리살이나 뒷다리살로 만드는게 좋아요.

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

요리하기 전에 돼지고기의 핏물을 빼주어야 해요. 핏물은 고기 잡내의 원인이고, 맛을 좌우하는 중요한 요인이기도 해요. 키친타월로 꾹꾹 눌러서 핏물을 빼 주세요.

 

핏물을 제거한 돼지고기 앞다리살은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

2. 제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피 - 양념장 만들기

제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피 두번째 단계 제육볶음 양념장 만들기에요.

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

 

고추장, 간장, 설탕의 기본 양념이 필요하구요, 또 하나의 준비물은 반찬통이에요. 반찬통 하나 준비해서 하면 따로 설겆이 그릇 만들지 않고 간편하게 만들 수 있어요.

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

제육볶음 양념 비율은 3,3,2에요. 기억하기도 좋게 3,3,2. 고추장 3, 간장 3, 설탕 2에요. 이 비율만 잘 기억하시면 돼요.

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

 

양념 넣는 순서는 가루(설탕)-액체(간장)-고체(고추장) 순으로 넣어요. 그래야 숟가락 하나로 끄읏! 숟가락 2~3개 안쓰고 하나로 끝낼 수 있어요. 고추장부터 넣으면 숟가락 또 꺼내야해요ㅎ

 

설탕 2T 넣고, 간장 3T 넣어요. 고추장은 담뿍, 숟가락으로 떳을때 담뿍 담은 그대로가 1T 기준이에요. 고추장 담뿍 3T 넣어요.

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

고기 양념에는 과일이 들어가면 연육작용도 돕고 단맛도 내주어 훨씬 맛있어요. 하지만 제육볶음 만들려고 배나 사과를 일부러 사기엔 오~노~~!  가성비 음식의 대표격인 제육볶음을 만드는데, 일부러 비싼 배를 사기엔 좀 곤란하죠~

 

그럴땐 배 음료를 활용해요. 배 음료가 수분과 연육작용, 과당의 역할을 해주어요. 백종원샘도 고기 잴 때 배 음료 활용하셨는데 똑같네요ㅎㅎ 배 음료 1캔(238ml)을 모두 넣어요.

 

배 음료를 넣은 반찬통의 뚜껑을 닫고 쉐킷쉐킷 잘 흔들어주세요.

따로 수저로 섞지 않아도 반찬통 잡고 흔들어주면 골고루 잘 섞여요 아주 간편하게 양념장 완성이에요ㅎ

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

여기에 다진마늘 1T 넣어주면 알싸한 매운맛이 돌아요. 양념장 맛을 보면 국물 떡볶이 맛이 난다고 해요.  국물 떡볶이 만들때 이 양념장 활용해도 좋겠어요:)

 

 

3. 제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피- 돼지고기 양념장에 재우기

제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피 세번째 단계, 만들어진 양념장에 돼지고기 재우기입니다.

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

양념장에 고기를 재워주세요. 고기가 뭉치지 않게 잘 펴주세요. 벌써부터 먹음직스럽습니다ㅎ

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

여기서 끝이 아닙니다 비장의 무기 한가지 더! 바로 식초에요. 식초 2T를 넣습니다. 식초를 넣으면 시큼할 것 같지요? 

 

하지만 시지 않습니다. 식초는 가열 조리할 때 신맛이 날아간다고 해요. 오히려 산미가 올라가면 더 맛있게 느껴져요.

 

그리고 식초를 넣으면 천연 방부제 역할을 해서 제육볶음의 보존 기간이 연장돼요. 식초를 넣지 않았을 경우 4일 정도되면 상하는데, 식초를 넣으니 4일이 지나도 상하지 않았다고 해요.

 

정리하자면 식초 효과는

1. 보관기간 연장

2. 연육작용

3. 감칠맛 UP!

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

여기에 비장의 팁 하나더 추가!

참기름이 들어가야 합니다! 참기름 0.5숟갈 정도 추가하면 제육볶음의 맛이 업그레이드 되고 냄새가 차원이 달라져요! 냄새부터가 맛있게 느껴지고 눈이 똥그래져요ㅎㅎ

 

 

4. 제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피- 야채 올려주기

제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피 네번째 단계, 야채 올려주기입니다.

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

양념장에 잘 버무려 재운 고기에 채소를 손질해 올려주어요. 대파 송송 썰어서 올리고, 양파도 채 썰어서 올려요. 고기와 야채를 버무리면 물이 나오고 야채가 물러지니까 서로 버무리지 말고 고기 위에 살포시 올려주기만 하세요.

 

여기에 소금 1꼬집을 뿌려주세요. 채소에 소금을 뿌려주면 채소가 무르지 않고 아삭아삭함이 살아있어요.

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

이렇게해서 보관하면 3~4일은 먹을 수 있고, 만든 후 바로 먹을 수도 있지만 1~2일 냉장 숙성해서 먹으면 더 맛있어요.

 

 

 

5. 제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피- 제육볶음 조리하기

제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피 다섯번째 단계, 제육볶음 조리하기에요. 양념해서 재운 제육볶음을 조리하는 단계에요.

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

예열한 팬에 고기부터 올려서 구워요. 고기를 올린 후 잠깐! 그대로 가만 둡니다. 

 

고기에 까뭇까뭇한게 생기도록 잠시 기다려야 해요. 거뭇거뭇하게 탄듯한, 눌은 듯 구워지면 연탄구이 같은 효과가 나고 기사식당에서 먹는 것 같은, 백반집 제육볶음 같은 맛이 나요.

 

고기를 팬에 올려서 뒤적거리지 말고 그대로 두어야 마이야르 반응이 나타나 고기가 더욱 맛있어요. 마이야르 반응은 음식의 조리과정 중 색이 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 발생되는 현상이에요.

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

표면이 거뭇해지면 골고루 섞어주세요. 고기를 뭉치지 않게 잘 펴주고, 야채를 넣어줍니다. 

 

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

채소가 아삭하게 살아있어요. 방금 무친 것처럼 신선함이 살아있어요. 국물도 같이 넣어줍니다. 

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

그리고 뚜껑을 덮고 약불에서 조리해주세요. 뚜껑을 닫으면 국물이 자작해지고 뚜껑을 열면 국물이 없어요. 촉촉한 제육볶음을 위해 뚜껑을 닫고 3분을 익혀주세요. 

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

3분 후에 뚜껑을 열면 촉촉한 국물이 있어 밥 비벼먹기 딱 좋은 제육볶음인데요, 여기에 다진마늘 1T를 넣어 맛을 더욱 UP 시켜주세요. 그리고 후추 살짝 뿌리면 끝! 완성이에요. 

 

출처 : KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법

 

제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피로 완성된 제육볶음은 촉촉함이 살아있어 밥에 비벼먹으면 너무 맛있구요, 먹어본 제육볶음 중에 가장 맛있는 제육볶음이라는 칭찬을 받는 제육볶음이에요.

 

제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피는 들어가는 양념장도 간단하고, 만들기도 아주 쉬워서 제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피대로만 하면 성공적으로 맛있는 제육볶음을 만들 수 있을 것 같아요. 당장 앞다리살과 배 음료 구입해서 만들어봐야할 류수영 제육볶음 레시피이구요, 평생 써먹을 레시피에요!

 

제육볶음 맛있게 만드는법, 류수영 제육볶음 레시피로 류수영 갈배제육 맛있게 만들어보세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 :  KBS 편스토랑 류수영 제육볶음 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법>

 

 

 

 

 

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