양념비율과 졸이는 과정만 알면 요리초보도 성공할 수 있는 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법입니다. 김대석 셰프님의 31년 요리 노하우 대방출! 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 레시피이니 참고하시고, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 포인트 양념 '이것'으로 더욱 맛있게 만들어보세요~!
재료
돼지갈비 2kg,
무 250g,
작은당근 1개
꽈리고추 7개,
생표고버섯 3개,
홍고추 1개,
대파 1대
[초벌 삶기]
물 1.5리터,
콜라 1/2병(250mL)
[양념]
진간장 1컵(160mL),
콜라 1/2병(250mL)
소주 1/2컵,
겨자 1/3스푼(뜨거운 물에 풀기)
흑설탕 1/2컵,
간마늘 1스푼,
간생강 1/2스푼
(양념장 붓고 바로 물 1리터 사용함)
[나중에 사용할 양념재료]
물엿 1스푼(가득),
후추 2꼬집,
참기름 1스푼,
통깨 1스푼
1. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 돼지갈비 손질하기
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 가장 중요한 포인트 겨자 1/3스푼입니다. 겨자가 들어가면 느끼함을 잡아주고 풍미가 확 살아납니다. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 최고 포인트 양념입니다!
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 첫번째 단계, 돼지갈비 손질하기입니다.
돼지갈비를 먼저 씻어주세요. 예전에는 핏물을 빼고 했는데 지금은 핏물을 따로 뺄 필요없이 두번 정도 깨끗이 씻어주면 되고, 또 초벌로 삶아줄거니 굳이 핏물을 빼지 않아도 괜찮아요.
물이 팔팔 끓고 있을 때 씻은 돼지갈비를 넣어주세요. 물양은 돼지갈비가 잠길 정도로 맞추면 되고, 여기에 콜라 250ml를 넣어줍니다. 콜라를 넣어주면 돼지고기 특유의 잡내를 잡아줄 수 있어요. 콜라를 넣는 건 처음봐요ㅎㅎ 콜라가 잡내를 잡아줄 수 있다니 돼지갈비찜 만들 때 꼭 한번 사용해봐야겠어요:)
이대로 5분 정도 끓여주세요. 5분 정도 끓인 후 체에 밭쳐서 건져내고 찬물에 깨끗이 씻어주세요. 돼지갈비를 하나하나 깨끗이 씻어주세요.
깨끗이 씻은 후 돼지갈비가 큰것은 칼집을 내 주세요. 그래야 질기지 않아요.
2. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 돼지갈비찜 양념장 만들기
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 두번째 단계, 돼지갈비찜 양념장 만들기입니다.
진간장 1컵 160ml, 소주 종이컵 반컵, 콜라 250ml, 흑설탕 종이컵 반컵(가득 3스푼)을 넣고 살짝 저어주세요.
겨자 1/3스푼에 뜨거운 물을 살짝 부어서 겨자를 녹여주세요. 겨자를 넣으면 돼지고기의 잡내를 잡아주고 풍미를 확 올려주어요. 31년 노하우, 요리 내공을 가지신 김대석 셰프님을 믿고 겨자를 꼭 넣어보세요! ^^ 가루 겨자가 없다면 연겨자 사용해도 좋아요.
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 가장 중요한 포인트이니 겨자는 꼭 넣어보세요!
겨자 풀은 것을 양념에 넣어줍니다. 간마늘 1스푼, 간생강 1/2스푼 넣고 골고루 저어주면 돼지갈비찜 양념 완성입니다.
3. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 돼지갈비찜 졸여주기
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 세번째 단계, 돼지갈비찜 졸여주기입니다.
냄비에 손질한 돼지갈비를 넣고, 양념장을 모두 넣어줍니다. 물 1리터 부어줍니다. 돼지갈비가 잠길 정도로 물을 충분히 넣어주세요. 1시간 정도 졸여주어야 하니 물은 충분히 넣어야 해요.
뚜껑을 닫고 끓어올라오는 시점부터 중불로 30분을 끓여주세요. 돼지갈비는 강불로 하면 질겨지니 중불로 30분 끓여주세요.
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 중요 포인트! 강불이 아닌 중불로 끓여주는 것 기억하세요.
4. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 야채 손질하기
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 네번째 단계, 야채 손질하기입니다.
돼지갈비찜을 졸이는 동안 야채를 손질해 줍니다. 대파 1줄기 어슷썰어주고, 꽈리고추는 반으로 잘라주세요. 고명용 홍고추 1개 어슷썰고, 생표고버섯 3개는 칼집을 넣어 모양을 내 주세요.
당근은 돌려깍기로 모양을 내 주세요. 무로 적당한 크기로 잘라서 돌려깍기해 주세요.
5. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 돼지갈비찜 약불에 졸이기
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 다서번째 단계, 돼지갈비찜 약불에 졸이기입니다.
졸인지 30분 지나 뚜껑을 열어봅니다. 적당히 졸아있네요. 한번 뒤집어주세요. 뒤집어준 다음 무와 당근을 넣어주세요. 생표고버섯 3개도 넣어주세요.
다시 뚜껑을 닫고 약불로 줄여서 30분 은근히 졸여주세요. 그래야 돼지갈비가 연하고 맛있어요. 계속 센불로 하게 되면 돼지갈비가 질겨져요.
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 또 하나의 포인트 기억하세요. 중불에 30분 끓인 후 약불로 30분 졸여주어야 연하고 맛있어요!
6. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 고명 넣고 마지막 약불에 졸여주기
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 마지막 단계, 고명으로 준비한 야채 넣고 약불에 10분 졸이기입니다.
30분 약불에 졸인 후 뚜껑을 열면 맛있게 졸여졌어요. 숟가락 두개로 살짝씩 뒤집어주세요.
그리고 대파, 꽈리고추, 홍고추를 넣어주세요. 물엿 1스푼도 넣어주세요. 후추 2꼬집 넣고 살짝 뒤적여주세요.
뚜껑 닫고 약불로 10분만 더 졸여주세요. 총 시간 1시간 10분이 지났고 뚜껑을 열면 햐~~맛있게 졸여졌어요.
마지막으로 참기름 1스푼, 통깨 1스푼 뿌려주세요. 살살 저어주면 햐~~맛있어보이는 비주얼! 편집자님이 찐 리뷰로 정말 맛있다고 올려주셨네요ㅎㅎ 보기에도 정말 먹음직스럽고 맛있어 보입니다!!!
양념비율과 졸이는 과정만 알면 요리 초보도 누구나 성공할 수 있는 돼지갈비찜입니다. 김대석 셰프님의 31년 노하우가 담긴 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법! 중요 포인트 잘 기억하셔서 이대로 따라 만드시면 백퍼 맛있는 돼지갈비찜을 만들 수 있어요.
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 핵심 포인트 간단 정리하면,
1. 겨자-고기 잡내 제거, 풍미 업!
2. 콜라-잡내 제거
3. 중불 30분-약불 30분-약불 10분
중불과 약불에서 끓여야 돼지갈비가 질기지 않고 연해요!
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 이 핵심 포인트 잘 기억하시고, 양념 비율과 졸이는 시간들 체크하셔서 맛있는 돼지갈비찜 만들어보세요. 이대로만 하시면 누구나 성공하실거에요. 설 명절에 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법으로 돼지갈비찜 맛있게 만드셔서 푸짐한 한상 차리셔서 맛있게 드세요~~!
<레시피 및 사진 출처 : 유튜브 채널 김대석 셰프TV >
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