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레시피 모음/요리 레시피

동태전 맛있게 만드는법 명절음식 동태전 황금레시피

by 즐거운 하루! 2022. 1. 26.

명절음식으로 동태전 맛있게 만드는법입니다. 부서지지 않고 깔끔하게 부칠 수 있는 동태전 황금레시피 2가지 준비해보았어요. 요리연구가 이보은님 레시피와 뚝딱님 레시피이니 두분의 동태전 황금레시피로 맛있게 만들어보세요.

 

동태전 맛있게 만드는법 시작합니다!

 

 

출처 : 유튜브 채널 뚝딱님

 

재료

<동태전-쿡피아 이보은님 레시피>
동태포(냉동)400g
밀가루 5큰술, 전분가루 5큰술
식용유, 들기름, 1/2큰술

(밑간 양념)
맛술 3큰술, 볶은소금 1작은술
흰 후춧가루 1작은술

(전 양념)
달걀 4개, 청양고추 2개
붉은 고추 3개, 풋고추 2개
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술
국간장 1/2큰술


<동태전-뚝딱님 레시피>
동태포 2마리
소금, 후춧가루
계란 2개, 노른자 2개,
참기름 1티스푼, 맛술 1스푼
부침가루 3스푼, 쑥갓(미나리), 홍고추 2개

 

 

 

 

 

동태전 맛있게 만드는법
: 쿡피아 이보은님 레시피

 

동태전 맛있게 만드는법, 요리연구가 이보은님 레시피입니다. 쉽고 맛있게 만드는법으로 알려드려요.

 

 

동태전 맛있게 만드는법 첫번째 밑간하기입니다.

 

넓은 그릇에 해동한 동태살을 펼쳐 담은 다음 맛술 3큰술을 뿌려주고, 볶은 소금 1작은술도 솔솔 뿌려주세요.

그리고 흰 후춧가루 1작은술 솔솔 뿌려주세요. 이렇게 밑간을 해서 10분 정도만 그대로 두세요.

 

 

동태전 맛있게 만드는법 두번째, 달걀에 양념하기입니다.

 

달걀 4개를 잘 풀어서 체에 내려줍니다. 달걀에도 밑간을 하는데 국간장 1/2큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 계란에 국간장으로 간을 해주는군요. 소금이 아닌 국간장으로 간을 해서 감칠맛이 많이 나겠군요:)

 

 

계란에 풋고추 2개 다져서 넣어줍니다. 홍고추 3개, 청양고추 2개도 다져서 넣어줍니다. 고추가 많이 들어가네요.ㅎ

 

 

다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술까지 넣어주세요. 계란물에 양념이 많이 들어가네요. 보통 저는 계란에 소금 정도만 넣고 만드는데 이렇게 양념을 제대로 하면 동태전이 정말 맛있겠어요!!

 

 

재료를 다 넣은 다음 골고루 잘 섞어줍니다. 고추양이 많아서 뻑뻑한 느낌이 들게 만들어요. 

 

 

 

 

 

 

동태전 맛있게 만드는법 세번째 가루는 밀가루, 전분가루 반반 섞어준비하기입니다.

 

넓은 쟁반에 밀가루 5큰술, 전분가루 5큰술 넣고 골고루 섞어주세요. 동태살을 가루에 넣고 골고루 가루를 묻혀주세요.

 

 

동태전 맛있게 만드는법 네번째, 동태전 노릇노릇 구워주기입니다.

 

프라이팬에 식용유를 적당히 두르고, 가루묻힌 동태살을 계란물에 충분히 적셔서 팬에 올려주세요.앞뒤로 노릇노릇 구워주세요.

 

 

동태전 맛있게 만드는법 마지막 꿀팁! 들기름 발라주기입니다.

 

앞뒤로 노릇하게 다 익었으면 마무리로 들기름 1큰술을 넣어 골고루 발라주세요. 그럼 동태전의 향과 맛이 더욱 좋아요.

 

 

고추가 들어가서 차례상보다는 명절에 손님 대접용으로 좋아요. 고추가 듬뿍 들어가서 느끼함이나 비릿함이 전혀 없이 아주 맛있게 먹을 수 있겠어요. 명절음식 동태전 맛있게 만드는법, 이보은 요리연구가님 황금레시피로 맛있게 만들어보세요~~

 

 

 

 

 

 

 

동태전 맛있게 만드는법
: 뚝딱님 레시피

 

동태전 맛있게 만드는법 이번에는 뚝딱님 레시피입니다. 여러가지 전을 다양하고 맛있게 만드시는 분이에요. 이번 동태전도 너무 이쁘게 만드셨더라구요~같이 배워보아요!

 

동태전 맛있게 만드는법 첫번째는 싱싱한 동태포 구하기입니다! 재료가 신선해야 음식이 맛있죠?

 

뚝딱님은 동태 2마리를 바로 포를 떠와서 만드셔요. 그래서인지 동태포가 살도 통통하고 싱싱함이 다르네요!  냉동 동태포는 물이 많이 나와서 별로 안좋으니 직접 동태를 포떠서 사용하길 권하시네요. 

 

 

동태전 맛있게 만드는법 두번째 동태포 밑간하기입니다.

 

동태포는 키친타올로 물기를 제거해주세요. 소금을 솔솔 뿌려 밑간을 해주세요. 전날 밤에 미리 밑간을 해서 냉장고에 넣어둔 후 담날 아침에 꺼내서 부치면 간도 충분히 배고, 물도 싸악 빠져서 훨씬 좋아요. 후춧가루도 약간 뿌려줍니다.

 

 

동태전 맛있게 만드는법 세번째 계란에 밑간하기입니다.

 

계란 3개에 노른자만 2개 더 추가해서 넣고, 소금 약간 뿌려서 간을 해주세요. 그리고 참기름을 1티스푼 넣어주면 더 맛있어요.  맛술도 1스푼 넣어주세요.

 

맛술도 비린내를 잡아주지만 참기름도 비린내를 잡아주고 고소한 맛이 나서 아주 맛있답니다.

 

 

 

 

 

 

동태전 맛있게 만드는법 네번째 동태포 굽기입니다.

 

동태포에 부침가루를 앞뒤로 뿌려주세요. 달궈진 팬에 기름을 두르고 불을 약불로 줄인 다음, 동태포에 계란물을 입혀 구워주세요. 직접 뜬 동태포라 그런지 동태살이 실하고 아주 좋아보입니다!

 

 

동태전 맛있게 만드는법 다섯번째 고명올리기입니다.

 

쑥갓이나 미나리를 올리고 홍고추를 하나씩 올려서 장식해주어요. 동태포에 꽃이 피었네요! 아주 이쁩니다^^

 

 

앞뒤로 노릇노릇 구워주세요. 고명을 올리니 동태포가 훨씬 예쁘고 먹음직스럽습니다!

 

 

너무 예쁜 동태전이 완성되었어요. 예쁘고 싱싱한 동태전, 살이 통통해서 너무 맛있어보입니다. 보기에도 좋고 맛있기도 한 동태전이니 명절음식으로 만들어놓으면 아주 인기 만점이겠어요!

 

동태전 맛있게 만드는법, 두가지 레시피로 알아보았습니다. 명절음식으로 맛있게 만들어드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 :  유튜브 채널 쿡피아, 뚝딱 >

 

 

 

 

 

 

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