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레시피 모음/요리 레시피

무나물 맛있게 하는 법 무나물볶음 부서지지 않고 맛있게 만드는 법

by 즐거운 하루! 2021. 10. 21.

무나물 맛있게 하는 법 

무나물볶음 부서지지 않고 맛있게 만드는 법

 

 

부드러운 무나물 만들어서 밥에 척척 비벼 먹으면 참 맛있죠

부드럽고 자극적이지 않아 먹을 때도 맛있고 먹은 후에 소화에도 부담이 없는데요,

무나물 볶을 때 부서질 때가 많죠

무나물볶음 부서지지 않고 맛있게 만드는 법 알려드립니다.

김대석 셰프님의 무나물 맛있게 하는 법 함께 보시죠

 

 

출처 : 김대석 셰프 TV

 

재료
1. 무 1/2개(950g) 절이는 시간 10분
2. 꽃소금 1/2스푼(6g)
3. 다시마 우린물 1/2컵(78g) 종이컵
4. 간마늘 1/2스푼(10g)
(제사음식에 사용할때에는 간마늘은 안넣으셔도 됩니다)
5. 맛소금 1/2스푼(5g)
6. 설탕 1스푼(10g)
**가을무에는 설탕을 넣으면 안됩니다**
7. 참기름 1스푼(5g)
8. 통깨 1스푼(5g)

 

 

 

 

 

 

무나물 맛있게 하는 법 
무 채 썰기

 

무를 길이로 세워 반 자르고

채칼을 이용해 채를 썰어주어요

칼로 채를 썰면 두께가 일정치 않으니

채칼을 이용하면 균일한 두께로 채를 썰 수 있어요

 

 

무나물 맛있게 하는 법 
꽃소금에 절이기

 

채 썬 무에 꽃소금 1/2스푼을 넣어 절입니다.

소금을 넣고 골고루 뒤적여 잘 섞어주세요

 

무를 꽃소금으로 절이게 되면 볶을 때 무가 부러지지 않아요

절이지 않고 그냥 볶으면 중간중간 끊어지기 쉬운데

10분 정도 절여서 볶으면 끊어지지 않아요

 

 

10분간 무를 절이고 나면 물이 나오는데

이 물을 버리지 않고 그대로 사용해요

물이랑 같이 그대로 볶아요

 

 

 

 

 

 

무나물 맛있게 하는 법 
무나물 볶기

 

절인 무를 냄비에 모두 부어요

무를 볶을 때 식용유를 넣으면 느끼해지니

식용유는 넣지 마세요

 

 

처음엔 중강불로 맞추어해요

주걱 2개로 섞어주며 볶아주다가

열이 어느정도 올라왔을 때

다시마 우린 물을 넣어줍니다.

다시마 우린 물이 들어가면 감칠맛이 나서 맛있어요

 

 

볶아주다가 간마늘을 넣어줍니다.

무나물에는 국간장을 넣지 않아요

국간장을 넣으면 무나물이 까맣게 되어버리니 보기가 안좋아요

무나물은 하얀색 그대로 만드는게 보기 좋아요

 

 

간마늘 넣고 볶아준 후 설탕을 넣어주세요

여름 무는 쓰고 맛이 없으니 설탕을 꼭 넣어주어야 맛이 살아요

여름 무에는 설탕이 포인트에요

달달한 가을무에는 설탕 넣을 필요없어요

 

가을무는 달고 맛있지만

여름무는 쓴맛이 강해서 설탕이 필요해요

가을무에는 달기 때문에 설탕을 넣지 않아요 

 

 

무나물 볶은지 4분이 지났어요

맛소금을 넣고 볶아주세요

 

무나물은 소금에 절여야 끊어지지 않고

또 소금으로만 간을 해야 비주얼이 예쁩니다.

 

 

 

거의 다 볶아졌으니 참기름과 통깨를 넣고 골고루 섞어주세요

그러면 무나물 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

무나물 맛있게 하는 법 
무나물 식혀주기

 

넓은 그릇에 펼쳐 담아 식혀요

무나물은 식혀서 차갑게 해서 먹어야 훨씬 맛있어요

최대한 빨리 식히는게 좋아요

 

 

 

무나물 맛있게 하는 법 포인트

1. 꽃소금에 절여야 끊어지지 않는다.

2. 여름무는 쓴 맛 때문에 설탕을 넣는다.

 가을무는 달기 때문에 설탕을 넣지 않는다.

3. 간은 소금으로만 한다. 국간장을 쓰게 되면 색이 까매져서 보기에 안좋다.

 

무나물 맛있게 하는 법 3가지 포인트만 잘 기억하면 맛있는 무나물을 만들 수 있어요

김대석 셰프님이 알려주신 무나물 맛있게 하는 법,

무나물 볶음 황금레시피로 맛있는 무나물 만들어드세요~

 

<레시피 및 사진 출처 : 김대석 셰프 TV>

 

 

 

 

 

 

 

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