며칠 후면 정월대보름이에요. 정월대보름이 되면 정월대보름 음식으로 오곡밥과 나물을 해서 먹는데요, 재료와 만드는 방법을 준비했어요.
정월대보름 음식 오곡밥은 여러가지 곡식을 섞어 지은 일종의 잡곡밥으로, 오곡밥에 들어가는 곡식의 종류는 가정 및 지역마다 다 다르다고 해요. 여러가지 곡식을 넣어 지어 먹는다는 뜻에서 곡식의 총칭인 '오곡'이라는 말을 쓰는 것으로 보이고, 오곡의 풍요를 기원하는데서 비롯된 것이라고 해요.
정월대보름 음식 오곡밥 재료는 보통 쌀, 조, 수수, 팥, 콩 등이고, 여기에서 가정마다 지역마다 들어가는 재료는 조금씩 달라질 수 있어요. 각자 취향껏 좋아하는 재료를 넣어서 만들면 되겠어요.
그럼 정월대보름 음식으로 오곡밥 만드는 방법 알아볼게요. 엄마의손맛님이 알려주시는 정월대보름 음식 오곡밥 만드는 방법으로 배워보아요!
먼저 정월대보름 음식 오곡밥 재료부터 살펴볼게요.
재료
찹쌀 3컵
기장 1컵
수수 반컵
은행 15알
팥 1컵
콩 반컵
물 1.5L
[양념]
소금 1숟갈
물 1컵
엄마의손맛님은 오곡밥 재료로 위와 같이 준비하셨어요. 이대로 똑같이 하셔도 좋고, 좋아하는 곡식 재료가 있다면 좋아하는 곡식 재료를 넣어 만드시면 돼요.
그럼 정월대보름 음식 오곡밥 만드는 방법 자세히 알아볼게요.
1. 정월대보름 음식 오곡밥 재료 만드는 방법 - 재료 준비
정월대보름 음식 오곡밥 만드는 방법 첫번째로 재료 준비하는 법입니다.
정월대보름 음식 오곡밥에 들어갈 재료들은 모두 오곡밥을 짓기 전에 미리 물에 불려두어야 해요.
찹쌀은 200ml 쌀컵으로 3컵을 준비하고, 기장은 1컵, 수수는 반컵을 준비해요. 찹쌀과 수수, 기장은 40분 정도 미리 불려두어요.
은행은 삶아서 껍질을 까서 준비하고, 콩도 하루에서 이틀 정도 푹 불려야 좋아요. 푹 잘 불려야 부들부들 맛있어요.
팥도 하루전에 미리 불려주는게 좋아요. 그리고 불린 팥은 미리 한번 삶아야 한답니다.
정월대보름 음식 오곡밥 재료들 미리 물에 불려두는 것 잊지마세요!
2. 정월대보름 음식 오곡밥 재료 만드는 방법 - 팥 삶기
정월대보름 음식 오곡밥 만드는 방법 두번째 팥 삶기입니다.
팥을 냄비에 넣고 물 600ml를 부어줍니다. 한번 끓여서 헹궈주면 비린내가 나지 않아 좋아요. 팥이 팔팔 끓으면 불을 끄고 체에 걸러주세요.
그리고 다시 팥을 냄비에 넣고 물 600ml를 부어줍니다. 10분 정도 푹 끓여줄텐데, 5분간은 강불에서 익히고, 나머지 5분은 약불로 줄여서 더 끓여줍니다. 팥을 삶을 때 너무 물러지지 않도록 주의해야 해요. 손으로 만져서 살캉하게 들어갈 정도로만 익혀야 해요.
소금 반 작은술 넣고 끓여줍니다. 10분을 끓인 후 손으로 눌러보아 완전히 다 으깨지지 않고 살캉하게 익은 정도면 불을 꺼주세요.
팥을 체에 걸러내고, 팥물은 다시 사용할거니 버리지 마세요!! 정월대보름 음식 오곡밥을 찌는 도중에 팥물을 넣어주면 오곡밥에 물도 이쁘게 들고 맛도 배서 더 맛있게 돼요.
3. 정월대보름 음식 오곡밥 재료 만드는 방법 - 오곡밥 1차 찌기
정월대보름 음식 오곡밥 만드는 방법, 오곡밥 재료를 모두 넣고 오곡밥 1차 찌기입니다.
정월대보름 음식 오곡밥 재료들 찹쌀, 기장, 수수, 콩, 팥 삶은 것까지 모두 한 곳에 넣고 골고루 섞어주세요.
찜기에 물을 절반 정도 채워줍니다. 찌는 동안 물이 모자를 수 있으니 너무 적게 넣지 말고, 그렇다고 또 물을 너무 많이 넣어서 시루에 닿을 정도가 되면 물이 끓으면서 오곡밥에 튀게 되어 오곡밥이 젖을 수 있으니 찜기 크기의 중간 정도만큼만 물을 채워주세요.
이렇게 정월대보름 음식인 오곡밥을 찌는 것은 옛날 전통방식으로 만드는 방법인데, 이렇게 쪄서 만들게 되면 오곡밥이 더 찰지고 맛있어요.
삼베 보자기를 적셔서 찜통 위에 깔아줍니다. 그리고 섞어둔 오곡밥 재료들을 모두 넣어줍니다. 오곡밥 재료들의 윗면을 고르게 해 준 다음 삼베 보자기를 잘 덮어줍니다. 뚜껑을 닫고 강불에서 쪄 줍니다.
아까 받아놓은 팥물에 물 1컵을 추가해 섞어줍니다. 팥물만으로는 부족해 물을 더 추가해 섞어줍니다. 정월대보름 음식 오곡밥은 싱거우면 맛이 없고 약간 간간해야 하니 소금을 넣어 간을 해 줍니다. 소금 반 작은술을 넣어줍니다.
이렇게 간을 한 팥물을 정월대보름 음식 오곡밥 찌는 도중에 뿌려줄거에요.
4. 정월대보름 음식 오곡밥 재료 만드는 방법 - 오곡밥 2차 찌기
정월대보름 음식 오곡밥 만드는 방법, 1차로 찐 오곡밥에 팥물 끼얹고 2차로 찌기입니다.
20분 정도 오곡밥을 찐 후에 오곡밥을 살살 뒤적거려주세요. 그런 다음 팥물을 골고루 끼얹어주세요. 그리고 다시 삼베
보자기를 덮고 뚜껑을 닫아 다시 익혀줍니다. 이때는 불을 중약불로 줄이고 30정도 더 쪄 주면 돼요.
이렇게 하면 정월대보름 음식 오곡밥은 완성입니다. 전통방식으로 시루에 쪄서 조금 번거로운 것 같지만 이렇게 오곡밥을 만들면 쫀득쫀득 정말 맛있다고 해요! 약간 번거롭지만 쫀득하고 맛있는 정월대보름 음식 오곡밥을 위해 전통방식의 찌는 방법으로 만들어보세요. 보기에도 정말 맛있어보여요~~!
정월대보름 음식 오곡밥 만드는 방법! 전통방식인 쪄서 만드는 방법 알아보았어요. 쫀득하고 맛있는 정월대보름 음식 오곡밥 쫀득하고 맛있게 만들어드세요~
<출처 : 유튜브 채널 엄마의 손맛, 정월대보름 음식 오곡밥>
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