본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭아삭한 콩나물 무침 황금레시피

by 즐거운 하루! 2022. 1. 25.

아주 흔하고 만만하게 만들어 먹을 수 있는 반찬, 콩나물 무침 맛있게 만드는법입니다. 콩나물의 아삭아삭함과 고소한 맛을 최대한 살려서 만드는 콩나물 무침 황금레시피이니 참고하셔서 맛있게 만들어보세요~

 

출처 : 유튜브 채널 쿡피아

 

 

 

재료

콩나물 300g
부추30g
당근30g

(무침양념장)
다진 파 1큰술
다진 마늘 1작 술
국간장 1큰술
들기름 1큰술
깻가루1큰술
통깨 1큰술
소금 1과1/2작은술


 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 
1. 콩나물 준비하기

콩나물 무침 맛있게 만드는법, 첫번째 콩나물을 다듬고 깨끗이 씻어 준비합니다.

 

콩나물은 다듬어 씻고 난 후 검은 비닐봉지를 씌워두는데요, 그 이유는 콩나물을 형광 불빛 아래에 놓게 되면 노란 콩나물 대가리가 파랗게 변해가기 때문이에요.  이렇게 검은 비닐을 씌워야 색도 변하지 않고 노란 대두의 맛을 그대로 맛볼 수 있어요.

 

콩나물의 뿌리에는 아스파라긴산이 있어서 숙취제거에 굉장히 좋고, 속을 풀리게 하는 비타민C가 많으니 다듬지 말고 그대로 쓰는 게 좋아요.

 

비타미C는 피로회복, 면역력향상, 피부 건강 등 다양한 효능이 있으니 필수적으로 챙겨먹으면 좋아요. 음식만으로 보충하기 어려울 때는 비타민C 영양제를 따로 구입해서 드시면 더욱 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 
2. 콩나물 익히기

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 두번째 콩나물 익히기입니다.

 

콩나물을 익히는 방법은 2가지가 있는데, 냄비에 물을 약간 넣고 콩나물을 넣은 다음 뚜껑을 덮어서 익히는 방법이 있고, 또 하나는 찜기에 찌는 방법이 있어요. 찜기에 찌면 콩나물의 식감을 살릴 수 있어 좋아요.

 

만약 찌는 게 싫다면 냄비에 물 1컵만 넣고 삶아주세요. 콩나물을 삶을 때 소금을 넣는 분들이 있기도 한데, 소금을 넣으면 콩나물의 수분이 바깥으로 다 빠져나오기 때문에 콩나물이 질겨져요. 그러니 콩나물을 삶을 때는 소금을 넣지 마세요.

 

만약 비린맛이 나서 소금을 넣으셨다면, 소금 대신 청주 1큰술을 넣어주면 비린맛을 제거할 수 있어요.

 

물이 펄펄 끓는 찜기에 콩나물을 담고 뚜껑을 덮어 1분 30초만 쪄 주세요.

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 
3. 야채 손질하기

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 세번째, 야채 손질하기입니다. 

 

콩나물을 찌는 동안 야채를 손질해요. 부추는 아주 얇은 영양부추가 좋고 2cm 길이로 썰어주세요. 당근도 얇고 가늘게 채 썰어주세요. 당근이 들어가면 콩나물무침의 색이 살아나니 콩나물과 같이 먹기 좋게 아주 얇게 채 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 
4. 콩나물 얼음물에 담갔다 빼기

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 네번째, 익힌 콩나물을 차가운 얼음물에 담갔다가 빼기입니다.

 

 

찬물에 얼음을 담고 쪄서 익힌 콩나물을 담가 줍니다. 찐 콩나물을 찬물에 담가주면 아삭아삭한 식감이 더 살아나요. 찬물에 담갔다가 빼 낸 콩나물은 물기를 빼 주세요.

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 
5. 콩나물 무침 만들기, 황금레시피

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 다섯번째, 콩나물에 양념을 넣고 무치기입니다. 

 

당근과 부추를 썰어놓은 그릇에 콩나물을 담고, 국간장 1큰술 넣어주세요. 국간장으로 간을 하면 감칠맛이 더 나서 맛있어요.

 

 

다진파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술을 넣어요. 참기름보다 들기름이 훨씬 콩나물의 비린맛을 없애주어요.

 

 

통깨와 깻가루를 각각 1큰술씩 넣어주고, 손으로 조물조물 버무려주세요. 소금을 넣지 않아 약간 싱거우니 소금 1과 1/2작은술도 넣어주세요. 조물조물 무쳐주면 콩나물무침 완성이에요.

 

 

아삭아삭 씹을수록 고소하고 맛있는 콩나물무침입니다. 콩나물 무침 맛있게 만드는법 포인트는 익힌 콩나물을 찬물에 담가 건져서 아삭아삭함을 최대한 살리는 것이고, 또 한가지는 국간장과 들기름을 넣어 간을 하는 것이에요.

 

간단하지만 콩나물 무침 맛있게 만드는법의 꿀팁들이 다 들어가 있으니, 콩나물 무침 황금레시피 참고해서 맛있게 만들어보세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : 유튜브 채널 쿡피아>

 

 

 

 

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭아삭한 콩나물무침 황금레시피

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭아삭한 콩나물무침 황금레시피

콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭아삭한 콩나물무침 황금레시피 아주 흔하게 자주 먹는 반찬 중 하나가 콩나물 무침이죠 우리네 밥상의 친근한 반찬이에요 콩나물 무침이 엄청 쉽고 간단한

ericason.tistory.com

 

시금치나물 맛있게 무치는법 백종원 시금치나물 무침

 

시금치나물 맛있게 무치는법 백종원 시금치나물 무침

시금치나물 맛있게 무치는법 백종원 시금치나물 무침 나물 무침하는 방법은 여러가지가 있고 지역마다 가정마다 다 특색이 있는데 그 많은 방법들 중 하나로 백종원 시금치나물 무침을 알

ericason.tistory.com

 

고사리나물 맛있게 하는 법 백종원 고사리 나물 볶음

 

고사리나물 맛있게 하는 법 백종원 고사리 나물 볶음

고사리나물 맛있게 하는 법 백종원 고사리 나물 볶음 명절이 되면 빠지지 않는 나물류, 그 중 고사리나물은 고사리 특유의 향과 맛으로 은근 맛내기 어려워하시는 경우가 있어요 백종원 샘

ericason.tistory.com

숙주나물 무침 숙주나물 데치기 아삭아삭 맛있는 숙주나물 무침

 

숙주나물 무침 숙주나물 데치기 아삭아삭 맛있는 숙주나물 무침

숙주나물 무침 숙주나물 데치기 아삭아삭 맛있는 숙주나물 무침 숙주나물 무침은 참 쉬운 듯 하지만 맛 내기가 살짝 까다롭더라구요 숙주나물을 삶으면 맛이 다 빠져나가서 살짝 데쳐서 무쳐

ericason.tistory.com

 

 

 

댓글