고구마 삶는법 찌는법 고구마 보관하는법은?
지인이 고구마를 수확했다고 팔길래
10kg 한박스를 구입했어요
꿀고구마로 달달하고 맛있다고 해서 샀는데
10kg을 과연 다 먹을 수 있을지..ㅎ
썩히는 건 아닌지 조금 염려되었지만
삶아먹고 쪄먹고 구워먹고
이리저리 다양하게 먹어야지 하면서 사버렸어요
그런데 왠걸요
몇개 삶아서 먹어보니 정말 꿀고구마!
부드럽고 달달해서 넘 맛있더라구요
식구들도 생각 외로 잘 먹어줘서
오호~이런 추세라면 10kg 먹는 거 문제없겠더라구요ㅎㅎ
고구마 삶는법, 찌는법 함께 알아보고
고구마 보관하는법도 같이 알아볼게요
고구마 삶는법, 찌는 법
벌써 3일 째 연속으로 고구마를 삶아요
5~6개씩 삶으니 금방 다 먹어버려서
오늘은 왕창 삶기로 했어요
몇 개는 고구마 말랭이로 만들어볼까 하고
넉넉하게 준비해서 씻어봅니다.
흙 묻은 고구마를 깨끗이 씻어줍니다.
씻은 후의 고구마에요
묻었던 흙을 씻어내니
붉은 듯 보랏빛 도는 고구마색을 드러내는데
색이 너무 진하고 이뻐요
이틀간은 고구마를 삶아주었고
오늘은 고구마를 찜기에 찌기로 했어요
고구마 삶는법은 냄비에 고구마를 넣고
물을 넣은 후 뚜껑 닫아 끓여주면 돼요
고구마의 위아래 꼭지를 자르고 삶아주면
수분이 골고루 퍼진다고 하는데
그냥 삶아도 큰 차이는 없어요
고구마 삶는법은 어렵지 않아요
이대로 20분 정도 끓여주면 되고
고구마의 크기나 굵기, 양에 따라 시간을 조절하면 돼요
고구마 4~5개 정도 삶을 때는 25분 정도 삶고
5분여 정도 뚜껑닫은 채 뜸을 들여주었더니
포슬포슬 맛있게 삶아졌어요
오늘은 10개 넘게 삶는거라 시간이 더 많이 필요해요
고구마 삶는법과 찌는법의 시간은 거의 비슷해요
이렇게 10여개의 고구마를 넣고 찜기에 찌니
30분~35분 정도 삶아야 하더군요
고구마 양에 따라 시간은 가감해서 조절하세요
고구마가 익었는지 아는 방법은 익히 아시듯
젓가락으로 찔러보는거죠~
젓가락으로 찔러보면 가장 확실히 알 수 있어요^^
젓가락이 쑤욱 부드럽게 잘 들어가면 잘 익은 것이고
매끄럽지 못하다면 덜 익은 것이에요
덜 익었다면 충분히 푹 익도록 시간을 추가해 익혀주어요
시간 추가해 익힌 후에 또 잘익었는지 한번 찔러봅니다.
크고 굵은 고구마들로 몇 개 찔러보니
모두 푹푹 잘 들어가요
아주 잘 익었어요~
5분 정도 뚜껑을 닫아 뜸을 들여준 후
뚜껑을 열면 고구마들이 너무 먹음직스럽게 잘 익어있어요
포슬포슬 몰랑몰랑 부드럽고 맛있는 고구마에요
그릇에 덜어두고 아침식사 대용으로 하나 먹고
간식으로도 먹고, 오며가며 하나씩 집어먹으니
이 많던 고구마들이 다 어디로 간겨?!!
몇 개는 고구마 말랭이 만들어야지 했는데
고구마 말랭이 만들것도 없이
하나하나 먹다보니 홀라당 다 먹어버렸네요ㅎ
식구들도 잘 먹어서 금새 없어지네요ㅋㅋ
이렇게 잘 먹으니 10kg 한 박스,
남아서 썩히는 일은 없을듯요ㅎ
밤고구마가 아니라 퍽퍽함이 없어
부드럽게 먹기가 좋아요
목메이지 않고 적당히 물고구마에 달달한,
말 그대로 꿀고구마라서
먹기에 부담이 없고 소화시키기에도 훨씬 좋아요
화장실 가는 것도 도움을 주구요:)
껍질도 얇고 부드러워서 껍질째 먹기도 좋아요
당분간은 1일 1 고구마 삶기를 해야 할 것 같아요
가족들이 다 잘 먹으니
다른 간식 필요없이 고구마로 영양간식 준비해야겠어요
날도 서늘해지니 따뜻한 고구마가 더 맛있게 느껴져요^^
고구마 보관하는법
고구마 보관하는법 알아볼게요
고구마를 구입하면 먼저 고구마의 수분을 말려주어야 해요
신문지를 깔고 고구마를 하나씩 꺼내 정렬시켜요
서로 간격을 띄워서 놓고
겉면의 흙이 다 마르도록 두어요
저는 지인 통해 구입했는데
수확 후 고구마를 바짝 말려서 보내주셨는지
그닥 말릴 게 없었어요
거의 다 잘 말라져 있어서 잠시만 두었다가 다시 넣었어요
말린 고구마는 통풍이 잘 되는 소쿠리나 그릇에 담아두거나
고구마 박스에 다시 넣어 보관하면 되는데
그냥 넣는 것 보다 신문지를 켜켜이 깔고 고구마를 담아주면 좋아요
신문지 하나 깔고 고구마 올리고,
또 신문지 하나 깔고 고구마 올려두는 식으로요.
아니면 고구마 하나하나를 신문지로 싸거나
키친타올로 싸서 보관해도 좋아요
저는 하나씩 일일이 싸는 건 번거로워
신문지 깔고 고구마 올려두는 방법으로 박스에 넣어 보관했어요
바람이 잘 통하는 곳에 두고 보관하면
썩지 않게 보관하면서 먹을 수 있어요
저희는 그리 오래 두지 않을 것 같아요
빠른 시일 내에 다 해치울 듯 합니다ㅎ
고구마 삶는법, 찌는법,
그리고 고구마 보관하는법 알아보았습니다.
달고 맛있는 고구마 맛있게 삶아드시고
오늘도 행복한 하루되세요~감사합니다:)
고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 백종원 고구마 맛탕(빠스) 황금레시피
고구마줄기 김치 담그는법 고구마 줄기 껍질까는법 3가지
'요리' 카테고리의 다른 글
에어프라이어 고구마굽기 꿀이 뚝뚝 오븐에 고구마 굽기 (0) | 2021.10.22 |
---|---|
콩나물 장조림 김민희 똑순이콩나물 장조림 만들기 (0) | 2021.10.20 |
황태국 끓이는 방법 뽀얀 국물에 시원한 맛이 최고! (0) | 2021.10.12 |
오트밀 맛있게 먹는법 바삭하고 고소한 그래놀라 만들기 (0) | 2021.10.08 |
양배추 요리 양배추 샐러드 & 드레싱 사과 넣은 아삭하고 맛있는 샐러드 (0) | 2021.09.14 |
댓글