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요리

양배추 요리 양배추 샐러드 & 드레싱 사과 넣은 아삭하고 맛있는 샐러드

by 즐거운 하루! 2021. 9. 14.

양배추 요리 양배추 샐러드 & 드레싱

사과 넣은 아삭하고 맛있는 샐러드 

 

 

 

양배추 듬뿍 넣고

몇 가지 야채와 사과까지 곁들인 양배추 샐러드에요

양배추를 살짝 볶아서 만들어 식감이 더욱 좋구요

씨겨자와 바질페스토로 만든

향과 맛이 뛰어난 양배추 샐러드 드레싱은

양배추 샐러드의 맛을 더욱 풍성하게 해 주어요

 

영양 많은 양배추를 맛있게 먹을 수 있는 양배추 요리,

상큼하고 아삭한 양배추 샐러드 만들어봐요

 

 

 

 

 

 

재료

양배추 400g
사과 2개
오이 1개
당근 1개
자색 양파 반개

<드레싱 재료>
샐러리 한 줄기
올리브유 1T
사과식초 2~3T
아가베 시럽 1T
씨겨자 1T
바질페스토 1t

출처 : 김현옥의 해독식탁

 

 

 

 

 

 

양배추 요리, 양배추 샐러드
양배추 손질하고 볶아주기

 

레시피에 적혀있는 재료들 중

오이가 없어서 오이고추로 대신하고,

적양배추가 조금 있어서 추가했어요

 

 

 

먼저 양배추를 채 썰어요

양배추 채칼을 이용하면 채 썰기 편하고

가늘고 일정하게 채를 썰 수 있어요

 

채 썬 양배추는 물에 씻고

식초물에 잠시 담갔다가 헹궈줍니다.

체에 밭쳐 물기를 빼 두어요

 

 

 

적양배추 역시 채 썰어서 식초물에 잠시 담갔다가

물에 헹궈서 체에 밭쳐 두어요

 

 

 

프라이팬을 예열한 후 양배추를 덖어줍니다.

물이나 기름을 넣지않고

양배추만 넣어서 살짝 볶아주는데

양배추에서 수분이 나와 달라붙지 않아요

 

 

볶다보면 곧 숨이 죽어 보들보들해져요

볶은 양배추는 그릇에 덜어 잠시 식혀두어요

 

 

 

적양배추도 기름없이 팬에서 볶아줍니다.

적양배추는 볶아주니 색이 약간 바랜듯 해요

생으로 있을 때 색이 더 이쁜 것 같아요

 

양배추를 이렇게 볶아서 만들면

부드러우면서 아삭한 식감으로

생으로 먹을 때보다 부담없이 편하게,

그리고 꾸준히 많이 먹을 수 있어요

 

부드럽고 아삭하며 쫄깃?쫀득?한 식감이 참 좋아요

 

 

 

 

 

 

양배추 요리, 양배추 샐러드
나머지 야채 손질하기

 

당근 1개도 채 썰어서 볶아주는데

당근은 기름을 두르고 볶아요

 

당근을 기름에 볶아 익히면

당근 속의 항산화 성분인

베타카로틴의 흡수율을 높이고,

몸 속 염증을 줄이는 데 도움을 준다고 해요

 

 

 

오이 대신 오이맛고추 사용했구요

반으로 갈라 씨를 빼고 가늘게 채 썰어요

 

 

볶은 양배추와 적양배추, 당근,

그리고 오이맛고추를 모두 한 그릇에 담아요

양파 반개도 넣어야 하는데 깜박했네요ㅎ

 

 

양배추 요리, 양배추 샐러드
드레싱 만들기

 

양배추 샐러드에 넣을 드레싱을 만들어요

드레싱 소스에 들어갈 재료들이구요

올리브오일, 사과식초, 아가베 시럽,

씨겨자, 바질 페스토 준비해요

 

 

올리브오일 1T, 사과식초 2~3T,

아가베시럽 1T, 씨겨자 1T, 

그리고 바질페스토 1t 넣고 고루 섞어요

 

씨겨자와 바질페스토의 향이 싱그러워요

 

샐러리 한줄기 다져서 넣으면 더 향이 좋아요

샐러리가 없어 오늘은 생략했어요

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추 요리, 양배추 샐러드
드레싱 뿌려 버무리기

 

양배추 샐러드 드레싱을 모두 부어주고

 

 

 

마지막으로 남겨두었던 사과 채썰기.

사과도 채 썰어서 함께 넣고 버무려주어요

 

 

 

 

양배추 샐러드 드레싱 소스가 부족해서

동량으로 하나 더 만들었어요

소스 모두 넣고 잘 버무려줍니다.

 

재료들이 골고루 잘 섞이도록

손으로 살살 털어가며 섞어주고

드레싱 소스를 잘 버무려주어요

 

상큼하면서 알싸한 향이 참 좋아요

적양배추가 들어가 색도 곱구요~

 

 

잘 버무려서 접시에 담아내요

향긋한 드레싱 소스에 이어

사과까지 들어가 더욱 상큼하고 맛있는 양배추 샐러드에요

 

양배추의 부드러우면서 아삭한 식감과

사과, 당근, 오이맛 고추 등

야채와 과일이 어우러져 새콤달콤 상큼한 맛이에요

 

양배추 샐러드 그대로 먹어도 맛있고

샌드위치 속재료로 넣어도 좋아요

샌드위치에 양배추 샐러드 듬뿍 넣어

클럽샌드위치로 만들면

수북하고 풍성한, 맛있는 샌드위치가 된답니다~

 

 

 

 

 

 

 

냉장고에 넣어두면 며칠은 먹을 수 있어요

생 양배추는 며칠 지나면 수분도 마르고

거뭇거뭇해져서 보관하기 어려운데

이렇게 볶아서 만들면

상할 염려없이 며칠은 보관 가능해요

 

그리고 1~2일 숙성시키면 더욱 맛있어지구요~

 

 

훈제오리고기와 함께 먹거나

라이스페이퍼에 쌈 싸먹어도 맛있고

다른 고기류와 먹어도 제법 잘 어울려요

 

빵과도 잘 어울리구요~

모닝빵에 넣어 먹어도 참 맛있겠죠? ^^

 

 

 

입 안 가득 넣고 오물오물 씹을 때의

그 식감이 너무 맘에 드는 양배추 샐러드에요

레시피에 나와있는 야채들말고도

집에 있는 야채들로 다양하게 만들어보세요

 

몸에 좋은 양배추 요리,

상큼하고 맛있는 양배추 샐러드와 드레싱 만들기 해봤어요

맛있게 만들어 드세요~

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

 

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