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요리

오트밀 맛있게 먹는법 바삭하고 고소한 그래놀라 만들기

by 즐거운 하루! 2021. 10. 8.

오트밀 맛있게 먹는법 바삭하고 고소한 그래놀라 만들기 


오트밀과 여러가지 견과류를 섞어 그래놀라를 만들었어요
오트밀, 견과류, 건과일을 넣고 오븐에 구워내니
바삭하고 고소해서 자꾸만 손이 가는 그래놀라에요

오트밀 맛있게 먹는법,
바삭하고 담백한 그래놀라 만들기 시작합니다~


 

재료

오트밀 450g 1봉
호두 100g
아몬드 100g
캐슈넛 100g
호박씨 100g
해바라기씨 100g
건포도 200g
크랜베리 200g

올리브오일 3~4숟갈
조청 6숟갈







전처리 후 냉동보관해 둔 견과류들이에요
견과류는 구입 후 뜨거운 물에 데치거나
물에 씻어서 오븐에서 바삭하게 구워내요

건과일은 물에 불렸다가 깨끗이 씻어서
식품건조기에서 건조해요

이렇게 전처리를 하면
더 깨끗하고 고소하게 먹을 수 있어요
남은 견과류들은 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉동보관해요


오트밀은 유기농 오트밀 1봉을 준비했어요
국산 유기농 오트밀이라 안심하고 먹을 수 있어요
앞서 무농약 오트밀로 그래놀라를 만들었는데
요거트에 타서 먹으니 너무 맛있어서 금방 다 먹어버렸어요
그래서 두번째로 그래놀라를 만드는거랍니다~

오트밀은 물이나 우유에 타서 먹어도 되고
죽으로 끓여먹기도 해요
오트밀 맛있게 먹는법 여러가지가 있겠지만
저는 그래놀라로 만들어 먹으니 넘 맛있더라구요

요거트에 타서 오독오독 씹어먹으면 넘 고소하고 맛있어요^^







견과류를 100g씩 준비해요
견과류 종류나 양은 딱 정해져있는게 아니니
좋아하는 견과류로 좋아하는 만큼 적당히 넣어 만드세요~

건포도와 크랜베리는 각각 200g씩 넣어주었어요
새콤달콤 쫄깃한 건과일이 많이 들어가면 더 맛있어서 넉넉히 넣어주었어요

아몬드, 호두, 캐슈넛은 잘게 썰어요
칼로 하나씩 자르거나
일일이 자르기 번거롭다면
지퍼백에 넣고 방망이로 두들겨요
가루가 좀 생기긴 하지만 손쉽게 부술 수 있고,
가루는 모두 섞어서 구울거라 크게 상관없어요

큰 대야에 오트밀 한봉을 모두 부어요
오잉?
무농약 오트밀은 입자가 그대로 살아있었는데
유기농 오트밀은 입자를 짓이겨 놓았네요?!

물이나 우유에 타 먹으면 부드럽게 퍼질것 같은 입자네요


견과류를 모두 집어넣고
올리브오일 3~4숟갈,
조청 6숟갈 넣어주고,
소금도 약간 뿌려주어요

달게 먹고 싶다면 조청이나 시럽을 더 추가해요
조청 6숟갈 넣으니 크게 달지 않고 은은한 단맛이에요






오일과 조청이 골고루 묻도록 잘 섞어줍니다.

아! 건과일은 나중에 넣으면 되는데
깜박하고 처음부터 섞었네요
처음부터 섞어서 오븐에 구우면
건과일이 딱딱하고 질겨질 수 있어요

그래서 처음엔 견과류만 섞어서 오븐에 굽고
이후에 건과일 넣어서 다시 굽는 방식으로 해요

전 처음부터 섞었는데
다 구웠더니 약간 질기긴 했어요
하지만 그것대로 맛이 괜찮았답니다:)




오븐 트레이에 펼쳐 담아요
트레이 2개에 나눠 담으니 적당히 꽉 차네요


오븐 180도에서 15분 정도 구웠어요
각 가정의 오븐 사양에 따라 다르니
구워지는 정도를 봐가며  온도와 시간을 조절해요

1차로 구워내고 난 후 골고루 잘 섞어주고
다시 한번 구워냅니다.
두번째는 온도를 약간 낮추고 시간도 줄여서 구웠어요


두번째 구운 후 꺼내보니 바삭함이 약간 떨어지네요
다시 한번 섞어주고 오븐 온도를 160도 정도에서 조금 더 구웠어요






이제야 좀 맘에 드네요^^
노릇함도 보이고 먹어보니 바삭바삭 맛있어요

오트밀 입자가 그대로있던 오트밀보다
이렇게 짓이겨 놓은 오트밀이
더 바삭바삭하고 식감이 좋네요!

완성된 그래놀라는 유리병이나 밀폐용기에 담아 냉장보관해요
만들어진 그래놀라 시식해봐야죠^^

요거트에 잼 넣고 그래놀라 듬뿍 넣었어요
바삭바삭 너무 맛있어요
식감이 예술!!!
고소하고 담백하고, 건과일의 새콤함, 쫄깃함까지!
요거트에 타서 먹으니 너무 맛있어서 자꾸만 먹게되는 그래놀라에요

그래놀라 만들기 해서 먹는 것이
오트밀 맛있게 먹는법 중 최고가 아닐지^^


납작한 오트밀 입자로 만든 그래놀라는
씹다보면 마지막에 오트밀 식감이 약간 질기게 느껴져요
납작해서 바삭하게 씹는 식감도 조금 떨어지구요

그런데 이렇게 짓이긴 오트밀은 식감이 살아있어요
씹기도 훨씬 편하고 식감이 좋아 씹어먹는 재미가 있어요
바삭바삭 고소고소 완전 맘에 드는 식감이에요^^

아침마다 식사대용으로 타서 먹고,
간식으로도 또 먹어요
맛있기도 하고 든든한 한끼 식사가 되기도 해요
든든하고 영양 많고 맛까지 좋은 그래놀라에요

오트밀 맛있게 먹는법, 그래놀라 만들기 강추해요!
오트밀로 그래놀라 맛있게 만들어드세요~~^^









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