본문 바로가기
요리

돼지 뒷다리살 요리 퍽퍽하지 않은 뒷다리살 제육볶음 레시피

by 즐거운 하루! 2021. 7. 31.

돼지 뒷다리살 요리

퍽퍽하지 않은 뒷다리살 제육볶음 레시피



돼지고기 부위 중
저렴하면서 알뜰하게 이용할 수 있는 부위가
바로 돼지 뒷다리살이에요

다른 부위에 비해 저렴하면서 가성비가 높아
살림하는 우리 주부들에게는
아주 호감가는 부위인데
다만 아쉬운 점은
뒷다리살이 좀 퍽퍽하다는 것이에요

삼겹살처럼 지방질이 넉넉하다면 부드럽겠지만
지방이 거의 없는 살 부분이라
퍽퍽하면서 약간 질긴 느낌도 있어요

 

그런데 뒷다리살의 퍽퍽함을 잡아주고
부드럽게 요리할 수 있는
제육볶음 레시피가 있어요!

퍽퍽한 뒷다리살도 부드럽게 만들어 주는 OO,
OO만 넣으면 부드럽고 맛있는
뒷다리살 제육볶음을 만들 수 있답니다

궁금하시죠?
돼지 뒷다리살 요리,
부드럽게 만들어 먹을 수 있는
제육볶음 레시피 바로 공개합니다! ^^





 

 

 

재료
돼지고기 뒷다리살 500g
양파 반개
대파 흰부분 1대
부추 또는 파채 조금
떡 1컵
전분가루 2큰술
간장 2큰술

<양념>
고추장 1큰술
고춧가루 1과 1/2큰술
맛술 2큰술
설탕 1큰술
물엿 1큰술
참기름 1큰술

출처:유튜브<혀기요리>님 레시피




재료 손질하기

 

필요한 재료들이에요
돼지고기 뒷다리살 500g과
대파 흰부분, 양파, 가래떡 준비했어요


먼저 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주어요
그리고 양파 반개는 채 썰어 주고,
파 흰 부분은 송송 썰어주어요
가래떡도 먹기 좋은 크기로 잘라주어요


 

 

 

 

양념 만들기

 


양념을 만들어요
고춧가루 1과 1/2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술,
물엿 1큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술 넣고
골고루 잘 섞어주어요

양념이 참 맛있어요:)



뒷다리살 구워내기

 


프라이팬에 식용유를 두르고
뒷다리살을 넣고 구워줍니다.
뒷다리살이 반 정도 익을 무렵
진간장 2큰술을 넣어주고
간장이 골고루 잘 배이도록 섞어가며 익혀주어요




구워진 뒷다리살은 그릇에 옮겨담아요
고기 구울 때 나온 기름은 버리지 말고 두어요
파기름 내면서 다시 사용할거에요

뒷다리살을 부드럽게 만드는 비장의 무기!
바로 전분가루에요
재료 소개에서 벌써 눈치채셨죠? ^^

전분가루 2큰술을
구운 고기에 넣고 버무려주어요
전분가루가 들어가면
퍽퍽한 뒷다리살이 훨씬 부드러워져요

뒷다리살을 부드럽게 해 줄
제육볶음 레시피의 핵심 키는
바로 이 전분가루!
전분 하나로 뒷다리살의 식감이 완전 바뀐답니다:)


 

 

 

 

양념과 야채 넣고 함께 볶아주기

 

뒷다리살을 굽고 남겨 둔 기름에
송송 썰은 파를 넣고 볶아주어요
파를 넣고 볶아 파기름을 내면
제육볶음이 한층 더 맛있어져요

파가 어느 정도 익었을 때
잘라 둔 떡도 같이 넣고 볶아줍니다.


떡이 익어서 말랑해지면
전분가루에 버무려 두었던 뒷다리살을 넣어요
그리고 식용유를 한바퀴 둘러줍니다.
식용유가 들어가면 고기가 타지 않고
식감도 더 좋아진다고 해요


소스를 부어주고 같이 볶아주다가
양파도 함께 넣고 볶아주어요
이대로 볶으면 완성이에요

돼지 뒷다리살 요리,
부드럽게 먹을 수 있은
제육볶음 레시피에요:)


 

 

 

 

 

제육볶음 담아내기

 

완성된 제육볶음을 접시에 담고
통깨를 솔솔 뿌려주어요


여기에 파채나 부추를 올려주면 더욱 좋아요
파채 얹어서 같이 먹으니 훨씬 더 맛있어요

뒷다리살의 퍽퍽함은 어디갔죠?ㅎ
말하지 않으면 뒷다리살인 줄 모르겠어요
훨씬 부드럽고 담백해서
뒷다리살 제육볶음이 너무 맛있어요

뒷다리살 퍽퍽하다고 좋아하지 않던 아들도
맛있다며 아주 잘 먹었어요
양념도 맛있어서 입에 착착 붙는답니다ㅎ

퍽퍽한 돼지 뒷다리살을
더욱 부드럽고 맛있게 먹을 수 있는
제육볶음 레시피,
전분 가루 하나만 추가하면 돼요~
그럼 훨씬 맛있게 드실 수 있어요

전분가루로 뒷다리살 버무려서
부드럽고 맛있는 돼지 뒷다리살 요리 만들어 드세요~
맛있게 만들어 드시고
오늘도 좋은 하루 되세요

이상 돼지 뒷다리살 요리,
부드럽게 만드는 제육볶음 레시피였습니다
감사합니다:)

 

 

 

 

 

<함께 읽으면 좋은 글들>

 

굴소스 가지볶음, 돼지고기 가지볶음, 맛이 굿!!!

 

굴소스 가지볶음, 돼지고기 가지볶음, 맛이 굿!!!

굴소스 가지볶음, 돼지고기 가지볶음, 정말 맛있어요!! 굴소스를 전혀 사용하지 않다가 얼마전 이연복 오징어볶음밥 만들 때 사용하기 시작했는데 굴소스가 참 맛있더라구요:) 굴소스 넣어 오징

ericason.tistory.com

소세지 야채볶음 언제 먹어도 맛있는 쏘야 백종원 소시지 야채볶음

 

소세지 야채볶음 언제 먹어도 맛있는 쏘야 백종원 소시지 야채볶음

소세지 야채볶음, 언제 먹어도 맛있는 쏘야, 백종원 소시지 야채볶음 언제 먹어도 맛있는 쏘야! 소세지 야채볶음은 어른이나 아이들이나 모두 좋아하는 반찬이죠 반찬으로 뿐 아니라 안주로도

ericason.tistory.com

 

 

 

 

댓글