돼지 뒷다리살 요리
퍽퍽하지 않은 뒷다리살 제육볶음 레시피
돼지고기 부위 중
저렴하면서 알뜰하게 이용할 수 있는 부위가
바로 돼지 뒷다리살이에요
다른 부위에 비해 저렴하면서 가성비가 높아
살림하는 우리 주부들에게는
아주 호감가는 부위인데
다만 아쉬운 점은
뒷다리살이 좀 퍽퍽하다는 것이에요
삼겹살처럼 지방질이 넉넉하다면 부드럽겠지만
지방이 거의 없는 살 부분이라
퍽퍽하면서 약간 질긴 느낌도 있어요
그런데 뒷다리살의 퍽퍽함을 잡아주고
부드럽게 요리할 수 있는
제육볶음 레시피가 있어요!
퍽퍽한 뒷다리살도 부드럽게 만들어 주는 OO,
OO만 넣으면 부드럽고 맛있는
뒷다리살 제육볶음을 만들 수 있답니다
궁금하시죠?
돼지 뒷다리살 요리,
부드럽게 만들어 먹을 수 있는
제육볶음 레시피 바로 공개합니다! ^^
재료
돼지고기 뒷다리살 500g
양파 반개
대파 흰부분 1대
부추 또는 파채 조금
떡 1컵
전분가루 2큰술
간장 2큰술
<양념>
고추장 1큰술
고춧가루 1과 1/2큰술
맛술 2큰술
설탕 1큰술
물엿 1큰술
참기름 1큰술
출처:유튜브<혀기요리>님 레시피
재료 손질하기
필요한 재료들이에요
돼지고기 뒷다리살 500g과
대파 흰부분, 양파, 가래떡 준비했어요
먼저 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주어요
그리고 양파 반개는 채 썰어 주고,
파 흰 부분은 송송 썰어주어요
가래떡도 먹기 좋은 크기로 잘라주어요
양념 만들기
양념을 만들어요
고춧가루 1과 1/2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술,
물엿 1큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술 넣고
골고루 잘 섞어주어요
양념이 참 맛있어요:)
뒷다리살 구워내기
프라이팬에 식용유를 두르고
뒷다리살을 넣고 구워줍니다.
뒷다리살이 반 정도 익을 무렵
진간장 2큰술을 넣어주고
간장이 골고루 잘 배이도록 섞어가며 익혀주어요
구워진 뒷다리살은 그릇에 옮겨담아요
고기 구울 때 나온 기름은 버리지 말고 두어요
파기름 내면서 다시 사용할거에요
뒷다리살을 부드럽게 만드는 비장의 무기!
바로 전분가루에요
재료 소개에서 벌써 눈치채셨죠? ^^
전분가루 2큰술을
구운 고기에 넣고 버무려주어요
전분가루가 들어가면
퍽퍽한 뒷다리살이 훨씬 부드러워져요
뒷다리살을 부드럽게 해 줄
제육볶음 레시피의 핵심 키는
바로 이 전분가루!
전분 하나로 뒷다리살의 식감이 완전 바뀐답니다:)
양념과 야채 넣고 함께 볶아주기
뒷다리살을 굽고 남겨 둔 기름에
송송 썰은 파를 넣고 볶아주어요
파를 넣고 볶아 파기름을 내면
제육볶음이 한층 더 맛있어져요
파가 어느 정도 익었을 때
잘라 둔 떡도 같이 넣고 볶아줍니다.
떡이 익어서 말랑해지면
전분가루에 버무려 두었던 뒷다리살을 넣어요
그리고 식용유를 한바퀴 둘러줍니다.
식용유가 들어가면 고기가 타지 않고
식감도 더 좋아진다고 해요
소스를 부어주고 같이 볶아주다가
양파도 함께 넣고 볶아주어요
이대로 볶으면 완성이에요
돼지 뒷다리살 요리,
부드럽게 먹을 수 있은
제육볶음 레시피에요:)
제육볶음 담아내기
완성된 제육볶음을 접시에 담고
통깨를 솔솔 뿌려주어요
여기에 파채나 부추를 올려주면 더욱 좋아요
파채 얹어서 같이 먹으니 훨씬 더 맛있어요
뒷다리살의 퍽퍽함은 어디갔죠?ㅎ
말하지 않으면 뒷다리살인 줄 모르겠어요
훨씬 부드럽고 담백해서
뒷다리살 제육볶음이 너무 맛있어요
뒷다리살 퍽퍽하다고 좋아하지 않던 아들도
맛있다며 아주 잘 먹었어요
양념도 맛있어서 입에 착착 붙는답니다ㅎ
퍽퍽한 돼지 뒷다리살을
더욱 부드럽고 맛있게 먹을 수 있는
제육볶음 레시피,
전분 가루 하나만 추가하면 돼요~
그럼 훨씬 맛있게 드실 수 있어요
전분가루로 뒷다리살 버무려서
부드럽고 맛있는 돼지 뒷다리살 요리 만들어 드세요~
맛있게 만들어 드시고
오늘도 좋은 하루 되세요
이상 돼지 뒷다리살 요리,
부드럽게 만드는 제육볶음 레시피였습니다
감사합니다:)
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