본문 바로가기
요리

복숭아 통조림 만드는법 달고 쫀득한 복숭아 통조림 만들기

by 즐거운 하루! 2021. 8. 30.

복숭아 통조림 만드는법 

달고 쫀득한 복숭아 통조림 만들기

 

 

몇주 전 구입했던 복숭아를

냉장고에 오래 보관했더니

퍼석해지며 맛이 떨어지길래

복숭아 통조림으로 만들었어요

 

앞전에 만들었던 복숭아 통조림이

색도 이쁘고 참 맛있었어요

싱싱할 때 만든 것이

확실히 모양이나 맛이 더 좋고,

냉장고에 오래 보관한 퍼석한 것으로 만드니

색감이나 비주얼이 떨어지네요

 

그래도 그냥 먹는 것보다는

복숭아 통조림으로 만들어 먹는 것이 훨씬 맛있어요:)

 

복숭아 통조림 만드는법 시작할게요

 

 

지난번에 만든 복숭아 통조림. 신선한 복숭아라 색감이나 맛이 훨씬 좋아요

 

 

재료
복숭아 8~9개
물 1.2리터
설탕 400ml

 

 

 

 

 

 

복숭아를 깨끗이 씻어줍니다.

베이킹소다를 뿌려서 씻었는데

복숭아의 산과 베이킹 소다의 알칼리가 만나 

약간의 변색이 생겼어요

 

 

복숭아의 껍질을 벗기고

복숭아 과육을 삐지듯 잘라줍니다.

복숭아가 냉장고에 2주 정도 있었더니

무른 것도 제법 보여요

 

 

 

그냥 물에 복숭아 과육을 넣고 만들어도 되지만

껍질 우린 물을 사용하면 색이 더 곱고 예뻐요

베이킹 소다로 인해 변색된 부분들은 버리고

깨끗한 색의 껍질만 골라 넣어줍니다.

 

물 1.2리터에 복숭아 껍질을 넣고 끓여요

물의 양은 복숭아 양에 맞추어 조절하시면 돼요

 

 

 

복숭아 껍질 넣은 물이 끓어

어느 정도 색이 우러났다면

껍질을 모두 건져주세요

 

 

 

껍질을 삶아내니 약간 분홍빛 도는 색이에요

 

 

 

 

 

 

 

비정제 원당 400ml를 넣어주어요

원당의 양은 물의 1/3 정도 넣었어요

 

 

 

원당을 녹이고 잘라 둔 복숭아를 넣고 끓여줍니다.

강불로 10분 정도 끓이고

중약불로 줄여서 10분 정도 끓여요

 

끓이는 시간은

복숭아의 단단한 정도에 따라 조절하세요

딱딱이 복숭아 백도의 경우 위 시간대로 끓여

복숭아가 투명해지면 불을 꺼요

물렁한 황도의 경우엔 시간을 줄여서 끓여주세요

 

 

 

 

복숭아가 끓으면서 생기는 거품은 걷어주고

강불 10분, 중약불 10분 끓인 후 불을 꺼요

 

이대로 식혀서 소독한 유리병에 담아 냉장보관해요

 

 

 

 

 

 

 

 

좌: 싱싱한 복숭아로 만든 통조림, 우: 시들한 복숭아로 만든 통조림^^;

완성된 복숭아 통조림이에요

복숭아 통조림 만드는법 쉽죠?^^

 

앞전에 싱싱한 복숭아로 만들었을 때와

약간 시들한 상태의 복숭아로 만들었을 때의

색감이나 모양이 차이가 많이 나네요ㅎ

 

복숭아 통조림 만드는법은 동일해요

왼쪽의 싱싱한 복숭아로 만든 통조림은

너무 이쁘고 맛있어보이죠?

오늘 만든 건 비주얼이 좀 아니네요ㅋㅋ

 

 

 

이렇게 만들어 냉장보관해서 차갑게 먹으면

복숭아 과육이 좀더 쫀득해져서 맛있어요

오늘 만든 것도 내일 쯤 먹어보면

쫀득하게 맛있겠지요?

비주얼은 좀 모자라도 말이죠^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

차갑게 해서 그냥 건져 먹어도 맛있고

요거트에 올려 먹어도 맛있어요

 

맛없는 복숭아는 복숭아 통조림으로 만들면

맛있게 먹을 수 있어요

잘게 썰어서 과육이 씹히는 복숭아 잼 만들어도 맛있구요

 

 

 

이상 복숭아 통조림 만드는법이었습니다.

복숭아 통조림 맛있게 만들어드세요~

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

 

 

<함께 읽으면 좋은 글들>

 

복숭아 통조림 만들기 맛없는 복숭아 맛있게 만드는 법 복숭아 병조림(feat.복숭아 젤리 만들기)

 

복숭아 통조림 만들기 맛없는 복숭아 맛있게 만드는 법 복숭아 병조림(feat.복숭아 젤리 만들기)

복숭아 통조림 만들기 맛없는 복숭아 맛있게 만드는 법 복숭아 병조림 (feat. 복숭아 젤리 만들기) 황도 복숭아를 한 박스 샀는데 복숭아가 보기와는 달리 맛이 너무 없어요ㅠㅠ 보기에는 노란 빛

ericason.tistory.com

 

 

복숭아 효능 칼로리 보관법 제철 복숭아 알고 먹어요

 

복숭아 효능 칼로리 보관법 제철 복숭아 알고 먹어요

복숭아 효능 칼로리 보관법 제철 복숭아 알고 먹어요 복숭아의 계절이죠? 제가 좋아하는 과일 중 하나가 복숭아인데요 달고 아삭하면서 부드러워서 복숭아를 너무 맛있어하고 좋아해요 복숭아

ericason.tistory.com

 

 

 

댓글