오징어볶음밥, 이연복 오징어볶음밥
굴소스 넣고 만드니 기막히게 맛있어요!
이연복 셰프님이 바지락짬뽕과
오징어볶음밥을 만드시는 영상을 보았어요
어렵게만 보이던 짬뽕이 너무 간단해서
집에서도 쉽게 만들 수 있겠더라구요
오징어 한마리로 몸통은 바지락짬뽕을 만들고
머리와 다리는 오징어볶음밥을 만드셨어요
저도 오징어 한마리 사서
바지락짬뽕과 오징어볶음밥을 만들었는데,
오늘은 오징어볶음밥 만드는 법을 알려드릴게요:)
이연복 오징어볶음밥 레시피가
아주 간단하면서 맛은 최고!에요^^
너무 맛있어서 깜놀한 오징어볶음밥 시작합니다~
재료
오징어 머리와 다리부분
대파 1대 흰부분
당근 1/2개
목살 한덩어리(100g 내외)
밥 300g
계란 1개
소금 한꼬집
굴소스 반큰술
식용유 3큰술
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/byOBFF/btq7yhArL3F/eaI0Ca7REiseTN3bjDKLYK/img.png)
먼저 오징어 머리와 다리를 데칠 물을 올려요
물이 끓는 동안 야채를 손질해요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bguBRL/btq7tGBzpPb/wKQO4JmVxfurWcJV89JYh1/img.png)
대파의 흰부분을 송송송 썰고
당근은 잘게 다져요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/daY2Kd/btq7wybSV8p/zBUQkGQWnDgHclU1oupVC0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNcZ1u/btq7tsRfKW2/bJYEFKa5IGKpVZgV8ADq7K/img.png)
물이 끓으면 오징어 머리와 다리를 넣고
3~5초간 삶아 데쳐요
오징어를 데쳐서 넣어야 비린내가 덜나요
한번은 오징어에 끓는물을 부어서 데쳤더니
제대로 데쳐지지않아서 비린내가 나더라구요
끓는물에 제대로 데치세요~^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vuVyp/btq7wzBPxbX/tiuFGLNIhmAKx77qzwjnk0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Xfk7w/btq7sE5r1o6/nEpSjkDOGUvLngnNSka3B0/img.jpg)
데친 오징어는 다리를 하나씩 떼어주고
잘게 쫑쫑 썰어주어요
오징어 머리도 함께 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzofHf/btq7vnhfOQD/kPlKSkORBhTgZfPiOx7V10/img.jpg)
목살도 볶음밥에 넣기 좋게
작게 깍뚝썰기해서 썰어줍니다.
오징어볶음밥도 센불에서 조리할거라
재료를 미리 다 손질해서 준비해놓고 시작해요
센불에서 음식을 조리하면
음식이 빨리 익고
식재료의 맛을 제대로 살릴 수 있다고 해요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dnFRMV/btq7sYWUBO5/YxIXn74IFbh7DGGz62JGV1/img.jpg)
예열한 팬에 식용유 3큰술 넣구요
불은 센불에 맞추어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2kPcv/btq7x5tozPO/mKZUKmWXoiskoAY3KNKpkK/img.jpg)
돼지고기를 먼저 넣고 볶아요
돼지고기를 볶으면 돼지기름이 나오니
더 고소하게 볶음밥을 만들 수 있어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GmiPq/btq7xUrXQKE/3F7oDt4d6229UhF4qXOiFk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buwBkH/btq7tZVtPfp/86swKI7kggnwgiuNCoroX0/img.jpg)
돼지고기를 볶은 후
계란 1개를 깨뜨려 넣습니다.
그리고 같이 휘휘 볶아주어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8kDni/btq7ybAdVYA/MAWhvYXDxX9oKDiuqPLQFk/img.jpg)
계란이 다 익은 다음 밥을 넣어 볶아요
계란이 익은 다음 밥을 넣어야
밥이 고슬고슬하게 잘 볶아져요
그리고 찬밥을 사용하면 더 고슬고슬해요
따뜻한 밥은 수분기가 있어
자칫 질퍽해질 수 있어요
저는 냉장고에 넣어두었던 찬밥을 사용했더니
밥알이 알알이 떨어지며
고슬고슬 맛있게 잘 볶아졌어요:)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvOpSQ/btq7vlKvLo0/DGHke8el1rw6WoDcffYyx1/img.jpg)
밥을 어느정도 볶은 후에
썰어두었던 당근과 파,
그리고 오징어를 모두 넣고 볶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c68jio/btq7tY96OeN/QONKLLKeyIG6JEIsmG0dNK/img.jpg)
소금 한꼬집을 넣어주구요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/t8gJH/btq7wQi3rFi/Vgagw9QUq0IQjPt0yWRJM0/img.jpg)
굴소스 반큰술을 넣어 볶아줍니다.
밥 양에 따라 소금과 굴소스 양은 조절해요
저는 밥이 좀 많아서 굴소스 한숟갈 정도 넣었어요
굴소스가 들어가니 오징어향과 어우러져
오우~굉장히 맛있는 냄새가 납니다^^
볶는 동안에 맛있는 냄새에
벌써 침이 고이기 시작해요ㅎㅎ
이렇게 볶아서 마무리하고
그릇에 담으면 끝이에요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/y3dKQ/btq7tF3I1aQ/6pcv2itcVkIqklcWPcxDGk/img.png)
이렇게 그릇에 담아내면
이연복 오징어볶음밥 완성입니다^^
함께 만들었던 바지락 짬뽕과 같이 먹어요:)
오징어가 쏙쏙 박혀있어 쫄깃쫄깃 씹는맛과
오징어의 향과 맛이 굴소스와 함께 어우러져
볶음밥이 너~무 맛있게 만들어졌어요
재료도 간단하면서
맛은 최고!!에요^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bMaVXg/btq7uuuf5oU/2t0Xgi4aZL0mAbIbAv6K91/img.png)
볶음밥에 들어가는 재료가 간단하고
야채도 적어서 재료 손질이 간편해요
기본 재료만으로도 훌륭한 맛을 낼 수 있으니
역시 고수님은 다르긴 다르군요ㅎㅎ
이연복 셰프님의 레시피따라 만드니
쉽고 맛있는 볶음밥을 만들 수 있어요!
최고!^^
옆에 있는 바지락 짬뽕도 엄청 맛있어요^^
다음엔 바지락 짬뽕 한번 더 만들어 포스팅할게요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/spxz8/btq7uT1vqyu/jKqBrrwIT6rEJeoPuKTES0/img.png)
고슬고슬 맛있는 오징어볶음밥!
오징어 맛과 향이 가득하고
입에 착착 감기는 담백하고 고소한 맛!
이렇게 맛있는 오징어볶음밥을 만들다니!
계속 감탄하며 먹었습니다ㅎㅎ
이연복 오징어볶음밥 레시피대로 만드시면
감탄할만한 맛있는 볶음밥 만드실거에요^^
주말에 간단한 한끼 식사로도 좋고
한그릇 음식으로 만들기도 좋아요
돼지고기와 오징어, 계란과 야채들이
고루 들어가 영양도 만점이죠~
아이들도 맛있게 잘 먹어요^^
짬뽕국물과 같이 먹으면 훨씬 맛있어요~
바지락 짬뽕과 함께 세트로 만들어서
같이 먹으면 훌륭한 한끼가 되어요^^
이연복 오징어볶음밥 레시피로
오징어볶음밥 맛있게 만들어 드시고
오늘도 행복하고 건강한 하루되세요
감사합니다^^
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