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레시피 모음/요리 레시피

골뱅이 소면, OO으로 떡지지않는 골뱅이 소면 무침 만들어요

by 즐거운 하루! 2021. 7. 16.

골뱅이 소면, 강레오 레시피,

떡지지 않는 골뱅이 소면 만들기



골뱅이무침 레시피 찾아보다가
백종원 골뱅이무침을 보고 저장했는데
다음으로 강레오 골뱅이소면도 있더라구요

강레오 셰프님의 골뱅이소면은
떡지지 않는 색다른 방법을 소개했는데
보통 골뱅이소면을 배달시키거나 하면
소면이 퉁퉁 불어 비벼도 끊어지고
먹으려면 다 말라있을 때가 있어요

떡지지 않게 만드는 골뱅이소면 비법!
강레오 셰프님이 알려주신답니다~
함께 가시죠!

출처:강레오 요리할레요, 골뱅이소면

 

재료
골뱅이 통조림
카펠리니 면
황태채
소금 & 퓨어 올리브오일
파슬리잎
클래식 비네그레트

<양념소스>
토마토 고추장(일반 고추장 가능)
생 할라피뇨(다른 고추 가능)
고춧가루
설탕&소금
어간장
화이트와인 비네거(다른 식초 가능)
골뱅이캔 육수
다진마늘
참기름
참깨
쪽파
오이
양배추
당근
양파

 

 

 

 

 

 



강레오 셰프님이 골뱅이 소면을
조금 다른 방식으로 만드는 법을 알려주셔요
소면으로 하면 보통 팅팅 불어 떡지게 되고
무칠려면 다 끊어지고,
먹을 때 되면 다 말라있고....
총체적 난국이죠;;;
그래서 소면이 안붇게 만드는 팁!

그 비밀은 바로 카펠리니 면이에요
카펠리니 면은 파스타 중에 가장 얇은 면으로
삶아서 놔두어도 안붇고,
식혀놓으면 탱글탱글,
오버쿡해도 잘 안 붇는 면이라고 해요

파스타 면 중에 가장 얇은 면이라 그런지
소면보다도 얇은 굵기를 가졌어요

 

 

 

 


그리고 강레오 셰프님의 또 하나의 팁은
일반 고추장 대신 토마토고추장을 사용하는 것이에요
토마토 고추장은
토마토 과육에서 나오는
천연전분을 이용해 만든 고추장으로
끈적함이나 찐득함이 없고,
토마토 감칠맛이 좋은 고추장이에요
없으면 일반 고추장을 사용해도 좋아요

저는 일반 고추장으로 만들려고 해요:)

골뱅이는 유동골뱅이를 사용하시네요
골뱅이의 원탑이라고ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

1. 골뱅이, 황태채  준비

먼저 골뱅이 육수를 걸러내고
육수에 황태채를 불려두어요

 

 

2. 면 삶을 물 끓이기

면 삶을 물을 끓여요
면 삶을 때 소금과 올리브유를 넣고 삶을거니
물에 소금과 올리브유를 넣어요

골뱅이는 꺼내면 캔 냄새가 나는데
파스타 삶은 면수에 한번 데치면 그 맛이 좀 빠져요
면수 버리지 말고 골뱅이 데쳐서 사용해요

 

 

3. 야채 손질하기

골뱅이무침할 때 대파를 많이 넣는데
지금은 대파보다는 실파&쪽파가 맛있어요
제철에 나오는 채소가 맛있으니
쪽파 있으면 쪽파를 사용해요
쪽파는 반으로 가른후 적당한 크기로 썰어요

오이는 오이 눈이 뽀죡하게 나온 것이 신선해요
오이는 돌려깍기해서 씨 빼고 채 썰어요
오이 씨 넣으면 물이 많이 생기니
오이 씨를 빼고 채 썰고
껍질쪽은 질기니 껍질쪽은 조금만 넣어요
채칼 사용해서 채 썰어도 좋아요

양파, 양배추, 당근도 채 썰어 준비해요

 

 

 

 

 

 

4. 면 삶기

물이 끓으면 카펠리니 면 넣어서
약 5~6분 정도 삶아요

면에서 나오는 전분물에 골뱅이를 데치면
냄새 빼기에 좋아요

삶은 카펠리니 면은 찬물에 헹구어 물기를 빼고
퓨어올리브오일로 면을 적셔놓아요
엑스트라버진오일은 향이 강하기 때문에
퓨어올리브오일을 사용해요

 

5. 양념 소스 만들기

준비한 고추장의 당도, 염도를 맛보고
고추장 양을 조절해요

그릇에 고추장 넣고 (한숟갈정도 넣으시네요)
고춧가루 3숟갈 넣어요
설탕은 적당히 해서
맵기와 단맛을 조절해서 넣어요

어간장 조금 넣고,
다진마늘 두큰술,
식초 조금, 산도는 간보면서 조절해요
고루 잘 섞어요
간 보면서 소스를 만들어요


 

 

 

 

 

6. 무치기

골뱅이 육수에 절인 황태채는 꽉짜서 준비하고
그릇에 채소넣고 황태채 넣고 무쳐요
골뱅기 육수 조금 넣고,
참깨와 참기름 넣고 무친 후
골뱅이 넣고 무치면 끝이에요

 

출처:강레오 요리할레요, 골뱅이소면

7. 담아내기

접시에 골뱅이 무침부터 놓고
얇게 썬 고추를 놓아 위에 장식해요
카펠리니 면은 파스타 처럼
긴 젓가락으로 돌돌말아서 옆에 두어요
면 묽음 두 개 만들어 옆에 놓으니 이뻐요
면에도 얇게 썬 고추 올려 장식하고

드레싱 소스 뿌리면 완성이에요

골뱅이소면, 골뱅이 카펠리니면이에요:)

 

8. 맛있게 먹기


골뱅이 카펠리니면은
비벼먹어도 맛있지만
면에 골뱅이를 고명처럼 올려 먹어도 맛있어요

소면보다 파스타 자체가 간이 되어있고 고소하니
비벼먹지 않고 따로 먹어도 맛있다고 해요

소면보다 면이 깔끔하고
면의 식감이 살아있다고 하네요



카펠리니 면의 식감과 맛이 너무 궁금해지네요
당장이라도 사서 만들어 먹고 싶어요ㅎ

붇고 떡진 골뱅이소면때문에 아쉬웠다면
골뱅이카펠리니면으로 도전해보세요
강레오 셰프님이 알려주신
골뱅이 카펠리니면 레시피로
맛있는 골뱅이소면, 골뱅이소면무침 만들어드세요~~
넘 맛있어보여요^^




 

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