등갈비 김치찜은 일반 돼지고기 김치찜보다
훨씬 깊고 진한 맛이 나요.
저도 등갈비 김치찜 너무 좋아하는데요,
등갈비와 김치만 있으면 너무 맛있게 만들어져서
쉽고 간단하게 만들 수 있어요.
이번에는 천재소녀님의 등갈비 김치찜 레시피를 소개드려요.
재료
돼지 등갈비 1.2kg
김치 반포기
양파 반개
다진마늘 1큰술
멸치 육수
김치 국물 2국자
대파 1대
간장 2큰술
후추 조금
두부
버섯
쪽파 조금
등갈비 김치찜
1. 등갈비 핏물 빼기
등갈비 1.2kg은 물에 담가 1시간 이상 핏물을 빼 주어요.
등갈비 김치찜
2. 김치 준비하기
김치 반포기는 길게 세로로 3등분 잘라주세요.
등갈비 김치찜
3. 등갈비 초벌 굽기
냄비에 기름을 둘러주고 등갈비를 먼저 살짝 구워줍니다.
등갈비가 살짝 구워졌으면 냄비 바닥에 김치를 깔아줍니다.
등갈비 김치찜
4. 부재료 및 멸치육수 넣고 끓이기
양파 반개 채 썰어서 올려주고,
다진 마늘 1큰술 정도 넣어줍니다.
재료가 잠길만큼 멸치육수를 붓고,
김치국물도 두 국자 정도 넣어주세요.
끓기 시작하면 대파 썰어서 넣고
뚜껑을 덮은 후 약한 불에서 40~50분 정도 조려주세요.
등갈비 김치찜
5. 간하고 마무리하기
푹 조려졌다면 간장 2큰술 넣어 간을 하고
후추 톡톡 뿌려주세요.
김치가 시면 설탕이나 물엿 약간만 넣어주세요.
등갈비 김치찜
6. 담아내기
전골 냄비에 김치와 등갈비를 가지런히 놓은 후
두부와 버섯 조금 올려주어요.
쪽파 송송 썰어서 올리고, 당면도 조금 곁들여요.
식탁 위에서 끓여가며 먹으면 최고의 등갈비 김치찜이에요!
등갈비 김치찜은 푹 조려서 먹으면
깊고 진한 맛에, 김치까지 너무 맛있답니다.
저는 김치국물만으로 간을 해도 충분히 맛있더라구요.
천재소녀님 레시피 참고하셔서
등갈비 김치찜 맛있게 만들어드세요~
<레시피 및 사진 출처 : 천재소녀 KitchenStory>
김치찜 황금레시피 백종원 돼지고기 김치찜 맛있게 만드는 방법
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