배달하거나 밖에서만 사 먹었던 아구찜인데,
집에서도 간단하게 만들 수 있어요.
복잡할 것 같던 아구찜이 이렇게 간단하게 만들어지다니!!
깜짝 놀라실거에요ㅎㅎ
아귀찜 만드는법, 아구찜 맛있게 하는법 시작합니다!
재료
아귀 3kg
콩나물 900g
미나리 150g
미더덕 250g
고춧가루 12큰술
다시다 4큰술
전분가루 4큰술
간마늘 1큰술
아귀찜 만드는법, 아구찜 맛있게 하는법
1. 아구 손질하기
냉동 아구를 사용하구요,
아구의 큰 살 덩이에 칼집을 내 주세요.
아귀찜 만드는법, 아구찜 맛있게 하는법
2. 아구 삶기
칼집 낸 아구를 냄비에 담고 뚜껑을 덮어 15분 정도 익혀주세요.
아구에 물은 넣지 않아요.
물을 넣지 않아도 아구 자체에서 수분이 나오니
물없이 바로 익히면 돼요.
10분 정도 끓인 후 뚜껑을 여니
오~물이 제법 많이 나왔어요.
마저 익히는 동안 양념을 만들어요.
양념도 참 간단해요.
아귀찜 만드는법, 아구찜 맛있게 하는법
3. 양념장 만들기
고춧가루 12큰술, 다시다 4큰술 섞어주어요.
찜 요리에는 다시다가 제일 잘 어울린다고 해요.
다시다가 들어가서 그런지 양념이 별로 없어요. 넘 간단해요ㅎ
전분가루 4큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고,
물 200ml를 넣어 섞어줍니다.
아귀찜 만드는법, 아구찜 맛있게 하는법
4. 아구 양념하기
아구에 바로 콩나물을 넣으면 아구도 콩나물도 으스러지기 때문에
아구 삶은 물 반을 덜어내 콩나물을 따로 삶아주어요.
아구 삶은 물 반을 덜어낸 후
양념의 반만 넣어줍니다.
아구를 양념에 골고루 버무려줍니다.
양념에 버무려진 아구가 벌써부터 맛있어보이네요!
아귀찜 만드는법, 아구찜 맛있게 하는법
5. 콩나물 삶기
다른 냄비에 아구 육수를 넣고
미더덕을 넣어줍니다.
다듬어 놓은 콩나물을 넣어주고
미나리도 올려줍니다.
뚜껑을 닫고 5분 정도 익혀줍니다.
아귀찜 만드는법, 아구찜 맛있게 하는법
6. 콩나물 양념하기
5분 뒤 양념장 남은 것을 넣고 골고루 잘 섞어주어요.
양념장은 살이 두꺼운 아구에 많이 넣어 양념이 배도록 하고,
남은 양념으로 콩나물을 버무리는데,
나중에 같이 섞어줄거니 콩나물의 양념장이 적더라도 상관없어요.
아귀찜 만드는법, 아구찜 맛있게 하는법
7. 아구와 골고루 섞어주기
콩나물을 잘 버무린 다음
양념해 둔 아구를 모두 붓고 잘 섞어줍니다.
참기름 조금 넣어주고 섞어주면 끝이에요.
아귀찜 만드는법, 아구찜 맛있게 하는법
8. 담아내기
접시에 담아낸 다음 통깨를 솔솔 뿌려주어요.
사 먹는 것보다 더 풍성한 아구찜 한 접시에요~
다시다가 들어가서 양념이 아주 초간단이에요.
밖에서 파는 것 같은 아구찜 맛이라고 하니
집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있겠어요.
아귀찜 만드는법, 아구찜 맛있게 하는법이 이렇게 간단하네요:)
아구 넉넉히 사서 풍성하게 만들어드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : 만나벌꿀여왕벌>
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