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레시피 모음/요리 레시피

오이무침 황금레시피 오이무침 맛있게 하는법

by 즐거운 하루! 2021. 8. 8.

오이무침 황금레시피

오이무침 맛있게 하는법



아삭하고 시원한 오이무침 맛있게 하는법
오이무침 황금레시피 공유합니다
<이 남자의 cook>님 레시피입니다

 

출처 : 이 남자의 cook님 유튜브

 

재료
오이 1개
부추 80g
양파 1/2개
고춧가루 2스푼(14g)
설탕 2스푼(26g)
식초 2스푼 반(25g)
깻가루 2스푼
소금 1/2스푼(5g)

 

 

 

 

 

 

야채 손질하기


오이 1개를 준비해요
오이무침에는 청오이가 잘 어울리나
무침양념이 있으니 크게 상관없어요

오이는 꼭지를 제거하고
오이무침에 물이 생기는 것을 방지하기 위해
오이의 씨를 제거해주어요

출처 : 이 남자의 cook님 유튜브

오이를 길게 반으로 가르고
다시 반을 잘라 씨부분을 잘라 제거해주어요
씨만 제거해주어도
오이무침이 눈앞에서 오이냉국으로 변하는
억울한 일은 일어나지 않는다고 해요ㅋㅋㅋㅋ

씨를 제거한 오이는 0.5cm 두께로 어슷하게 썰어주어요

오이와 아주 잘어울리는 부추를
깨끗하게 씻어 준비하고
오이 길이와 비슷하게 4~5cm 간격으로 잘라요



출처 : 이 남자의 cook님 유튜브

양파 반개를 오이 두께와 비슷하게
0.5cm 두께로 채 썰어요
채 썰은 양파를 찬물에 5분간 담가두어
매운맛은 빼고 아삭함은 더해주어요

5분이 지나면 건져서 물기를 완전히 빼 주어요

 

 

 

 

 

오이무침 양념 만들기

 

출처 : 이 남자의 cook님 유튜브
출처 : 이 남자의 cook님 유튜브

무침 양념을 만들어요
고춧가루 2숟갈, 설탕을 낮게 해서 2숟갈 넣어요
설탕이 많이 들어가는 것 같지만
매실액이나 물엿 등 다른 단맛은 전혀 들어가지 않으니 괜찮아요

새콤함을 더해줄 식초 2.5숟갈,
고소함을 더해줄 깻가루 2숟갈,
소금은 반숟갈 넣어주세요

고추장, 액젓, 간장을 넣지않고
소금만 넣어서 무침 양념을 만들면
고추장, 액젓, 간장과 섞이지 않은
매콤, 달콤, 새콤한 맛이
재료본연의 맛을 느끼게 해주고
깔끔한 뒷맛을 만들어주어요

만들어서 냉장고에서 2~3일 숙성시켜 먹으면 더 맛있어요
파절이나 골뱅이 무침 등에 활용해도 좋아요


 

 

 

 

무침 양념에 오이넣고 버무리기

 

출처 : 이 남자의 cook님 유튜브

무침 양념에 썰어 둔 오이, 부추, 양파를 모두 넣고 무쳐요
양파는 물기를 완전히 제거해 주어요
너무 세게 짓누르거나 빡빡 무치지 말고
손끝으로 살살 버무리며 무쳐주어요
양념과 잘 버무리면 맛있는 오이무침 완성이에요



새콤달콤매콤한 오이무침이네요
저도 오이무침할 때 고추장이나 간장을 쓰지않고
새콤달콤하게 만드는 것을 좋아해요
액젓은 간을 하느라 사용했었는데
이번에는 액젓도 넣지않고 만들어봐야겠네요

보기에도 군침도는
새콤달콤 맛있어보이는 오이무침이에요:)
재료 본연의 맛을 느낄 수 있늘
깔끔하고 개운한 맛의 오이무침
맛있게 만들어드세요~

이상 오이무침 맛있게 하는법,
<이 남자의 cook>님의
오이무침 황금레시피였습니다
감사합니다:)


 

 

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