정월대보름 음식으로 오곡밥과 함께 여러가지 나물을 만들어 먹는데요. 정월대보름 음식, 나물 종류와 만드는 법 알아볼게요.
▣ 정월대보름 음식, 나물 종류
정월대보름 음식으로 오곡밥과 함께 먹는 나물은 묵은나물 또는 진채라고도 하는데, 묵은 나물은 묵혀두었다가 먹는 나물이라고 하여 한자로는 진채 또는 진채식이라고 해요. 묵은나물은 박, 버섯, 콩, 순무, 무잎, 오이꼭지, 가지껍질과 같은 각종 채소를 말려둔 것을 말하며, 정월 대보름에 삶아서 먹으면 여름에 더위를 타지 않는다고 해요.
정월대보름 음식인 나물 종류는 지역에 따라 나물 종류가 달라지긴 하지만 보통 9가지 또는 10가지의 나물을 준비한다고 해요. 나물 종류는 취나물, 고추나물, 삿갓나물과 같은 산에서 채취하는 나물과 시래기, 무청, 호박잎 등 채소를 말린 것, 그리고 묵은 나물은 아니지만 콩나물과 숙주나물을 포함시키기도 하고 바닷가에서는 해초를 함께 섞기도 해요.
정월대보름 음식 나물 종류를 알아보았구요, 이제 본격적으로 나물 만드는 법을 알아볼게요.
여러가지 나물 종류 중 5가지 나물 만드는 법을 알려드릴텐데, 엄마의손맛님 레시피로 봄동, 무, 말린호박, 고구마줄기, 건취나물. 이렇게 5가지 나물 만드는 법 같이 배워볼게요~
그럼 정월대보름 음식 나물 만드는 법에 필요한 재료들 알아볼게요.
재료
대파 1개, 참깨 듬뿍
1. 봄동 420g, 다진마늘 반숟갈, 대파 1숟갈, 국간장 1숟갈, 참치액 1숟갈, 소금 한꼬집, 들기름 2숟갈, 참깨 1숟갈 2. 무 650g, 소금 반숟갈, 참치액 1숟갈, 다진마늘 1숟갈, 멸치다싯물 5숟갈, 대파 2숟갈, 들기름 2숟갈, 참깨 1숟갈 3. 말린호박 200g, 다진마늘 1숟갈, 국간장 1숟갈, 참치액 1숟갈, 소금 1/4숟갈, 후추 살짝, 멸치다싯물 50mL, 대파 2숟갈, 들기름 2숟갈, 참깨 2숟갈
4. 고구마줄기 60g, 다진마늘 1숟갈, 국간장 2숟갈, 참치액 1숟갈, 멸치다싯물 100mL, 대파 1숟갈, 들기름 2숟갈, 참깨 1숟갈
5. 건취나물 80g, 다진마늘 2숟갈, 국간장 2숟갈, 참치액 2숟갈, 멸치다싯물 200mL, 대파 2숟갈, 들기름 3숟갈, 참깨 2숟갈
정월대보름 음식 나물 만드는 법에 필요한 재료들을 알아보았구요. 이제 나물 종류별로 하나씩 만드는 법 알아볼게요.
나물을 만드는 데 필요한 대파는 미리 송송 썰어서 준비해두고, 참깨도 절구에 갈아주세요. 참치액젓이 없다면 까나리액젓을 사용해도 좋아요.
▣ 정월대보름 음식 나물 만드는 법 - 1. 봄동
정월대보름 음식 나물 만드는 법 첫번째로 봄동 나물입니다.
냄비에 물을 넣어 팔팔 끓이고 소금 1숟갈을 넣어줍니다. 소금을 넣고 데치면 간도 살짝 배고 색도 진하게 나와요. 봄동을 줄기부터 물에 담그고 차차 이파리부분도 담가서 데칩니다.
너무 물컹거리지 않도록 데치는데, 중간에 한번 뒤집어주고 봄동이 휘어질 정도로만 데쳐주세요. 그러면 무쳤을 때 식감이 아삭아삭해요.
데친 봄동은 찬물에 헹궈 건져주세요. 넓은 줄기는 손으로 적당히 찢어주고 물기를 꼭 짜서 그릇에 담아주어요.
다진마늘 반숟갈 넣고, 썰어두었던 대파 1숟갈 넣고, 국간장 1숟갈, 참치액도 1숟갈 넣어줍니다. 맛을 보고 싱거우면 소금 한꼬집 정도만 더 넣어줍니다. 들기름 2숟갈 넣고 조물조물 무쳐주세요. 마지막으로 참깨 갈아놓은 것 1숟갈 넣어주면 봄동 나물 만드는 법 끝! 정월대보름 음식 봄동 나물 완성입니다.
▣ 정월대보름 음식 나물 만드는 법 - 2. 말린 호박 나물
정월대보름 음식 나물 만드는 법 두번째로 말린 호박 나물입니다.
말린 호박을 그릇에 담고 따뜻한 물을 부어줍니다. 말린 호박은 따뜻한 물을 붓고 25~30분 정도 불려주어요.
너무 오래 불리면 호박이 물컹해져서 맛이 없으니 25~30분 정도 불리면 적당해요. 고슬고슬 꼬들꼬들할 정도면 딱 좋아요. 불린 후 찬물에 여러번 헹궈주세요. 그래야 묵은내가 나지 않아요.
다진마늘 1숟갈을 넣고, 국간장 1숟갈, 참치액 1숟갈, 소금 1/4숟갈을 넣어요. 말린 호박 나물에는 후추가 조금 들어가요. 묵은 잡내가 날 수 있어서 후추 살짝 넣어주세요. 손으로 조물조물 버무려주세요. 미리 이렇게 간을 해서 무쳐둔 후 볶으면 간이 배서 더 맛있어요.
예열된 팬에 무쳐둔 호박을 모두 넣고 멸치다싯물 50ml를 넣어줍니다. 호박을 볶다보면 다싯물을 모두 흡수해서 물이 없어져요. 대파 2숟갈 넣고 골고루 볶다가 들기름 2숟갈과 참깨 2숟갈 넣고 잘 버무려주세요.
▣ 정월대보름 음식 나물 만드는 법 - 3. 말린 고구마 줄기 나물
정월대보름 음식 나물 만드는 법 세번째로 말린 고구마줄기 나물입니다.
말린 고구마줄기는 미리 하루전날 미리 물에 담가둡니다. 뜨거운 물에 담가서 하룻밤 재워두어요.
하룻밤 담가두어서 부드러워지긴 했지만 그래도 고구마줄기는 뜨거운 물에 한번 데쳐내야 해요.
봄동 삶은 물을 버리지말고 두었다가 그 물에 고구마 줄기를 넣고 삶아요. 뚜껑을 닫고 강불에서 끓으면 5분 뒤에 불을 약불로 줄여서 20분 정도 푹 삶아주세요.
삶은 고구마줄기는 찬물에 헹궈서 물기를 빼 주세요. 먹기 좋은 크기로 잘라주고 그릇에 담아 마늘 1숟갈, 국간장 2숟갈, 참치액 1숟갈 넣고 조물조물 무쳐주세요.
예열된 팬에 고구마 줄기 양념한 것을 모두 넣고 멸치다싯물 100ml를 넣어줍니다. 고구마줄기 나물에는 수분이 많이 들어가야 부드럽게 볶아지니 다싯물을 넉넉히 넣어주어요.
불은 중불로 해서 자박자박 서서히 익히다가 마지막에 약불로 낮춰서 익혀주세요. 그래야 삶았더라도 더 부드럽게 먹을 수 있어요. 대파2숟갈 넣고, 촉촉하게 수분기가 있을 때 불을 꺼요. 들기름 2숟갈, 참깨 넣고 골고루 버무려줍니다.
▣ 정월대보름 음식 나물 만드는 법 - 4. 건 취나물
정월대보름 음식 나물 만드는 법 네번째로 건 취나물입니다.
건취나물도 고구마줄기처럼 하루 전날 물에 불려두었다가, 물에 삶아서 데쳐내서 찬물에 헹군 후 물에 담가두었다가 물기를 꼭 짜주면 됩니다.
국간장 2숟갈, 참치액 2숟갈, 다진 마늘 2숟갈 넣고 조물조물 무쳐주세요. 싱거우면 국간장을 추가해서 간을 해요. 건취나물은 국간장으로 간을 해야 맛있어요.
팬에 건취나물 넣고, 다싯물 200ml를 넣어줍니다. 뚜껑을 닫고 끓어오르면 중약불로 줄여가며 천천히 익혀주세요.
취나물에 수분을 좀 남겨두어야 촉촉하게 먹을 수 있어요. 대파 2숟갈 넣고 볶다가 대파가 숨이 죽으면 불을 끄고 들기름 3숟갈, 참깨 2숟갈 넣고 버무려주세요.
▣ 정월대보름 음식 나물 만드는 법 - 5. 무나물
정월대보름 음식 나물 만드는 법 다섯번째로 무나물입니다.
채칼을 이용해 무를 채 썰어줍니다. 소금 반숟갈 넣고, 참치액 1숟갈 넣고, 다진마늘 1숟갈 넣어 조물조물 버무려줍니다.
팬을 달군 후 무나물 버무린 것을 넣어주세요. 무나물에는 식용유를 넣지 않아야 깔끔한 맛이 나요. 멸치다싯물 5숟갈을 넣고 볶아줍니다.
무가 중간정도 익으면 대파 2숟갈 넣어주고 볶아주어요. 무나물을 너무 많이 익히지 말고 살캉살캉할 정도로 익혀주세요.
불을 끄고 들기름 2숟갈, 참깨 갈아둔 것 1숟갈을 넣어주세요. 골고루 잘 섞어주면 무나물 완성입니다.
이렇게 해서 정월대보름 음식 나물 만드는 법을 모두 알아보았어요. 5가지 나물 만드는 법인데, 들어가는 양념의 종류는 같고, 나물의 양에 따라 간장과 액젓, 다싯물의 양을 조금씩 달리해서 만들어요.
봄동나물은 그대로 무치면 완성인데, 다른 4가지 나물은 모두 볶아야 할 나물들이에요. 호박, 고구마줄기, 건취나물, 무나물 4가지는 양념을 먼저 해두고, 무나물 먼저 볶아내고 나머지 나물은 하나씩 차례로 볶아주면 수월해요.
정월대보름 음식 나물 종류는 여기 5가지 외에 취향껏 더 추가하거나 종류를 달리해서 만들어도 좋구요, 나물 만드는 법은 여기에 적힌 레시피 참고해서 그대로 응용해 활용하시면 돼요.
정월대보름 음식 오곡밥과 나물도 다양하게 만들어서 맛있게 드시고, 비빔밥으로도 맛있게 만들어드세요~
<레시피 및 사진 출처 : 유튜브채널 엄마의손맛, 정월대보름 음식 나물 만드는 법>
무나물 맛있게 하는 법 무나물볶음 부서지지 않고 맛있게 만드는 법
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