코다리찜 이렇게 만들면 실패가 없습니다.
코다리찜 맛집의 맛으로 드시고 싶다면 이 코다리찜 황금레시피로 만들어보세요~
유튜브 채널 맛팩토리님이 알려주시는 코다리찜 만드는법! 지금 바로 시작합니다.
재료
코다리 4 마리
대파 2뿌리
청양고추 10개 정도
간장3T
고운고춧가루3T
설탕2T
물엿 3T
다시다1T
마늘 1T
생강청 1t
후춧가루 1/4t
물 250ml
식용유 3T
고추기름 3T
코다리찜 만드는법
1. 코다리 손질하기
코다리는 해동 후 씻어서 손질합니다. 지느러미와 꼬리를 가위로 자르고, 아가미도 제거해 줍니다. 가운데 뼈를 따라 칼로 살을 분리해서 반으로 갈라주세요. 손질을 마친 코다리는 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해줍니다. 이렇게 물기를 꼭 짜주면 살이 쉽게 부서지는 것을 방지할 수 있어요.
코다리찜 만드는법
2. 양념만들기
진간장 3T, 고운고춧가루 3T, 백설탕 2T, 물엿 3T, 미림2T, 식용유 3T,
고추기름 3T, 후춧가루 1/4t, 다진마늘 1T, 생강청1t, 다시다 1T 넣고, 먹음직스러운 색을 위해 노두유 1T 도 같이 넣어줍니다.
코다리찜 만드는법
3. 팬에 넣고 조리기
대파 2뿌리 쫑쫑 썰어줍니다. 팬에 대파 썰은 것 모두 넣고 청양고추도 10개 정도를 바닥에 깔아줍니다. 맵게 먹으려면 청양고추를 잘라서 넣으면 돼요.
손질한 코다리를 올리고 만들어 둔 양념장을 뿌려주세요. 물 250ml도 넣어줍니다. 물을 같이 넣어주어야 양념장이 타지 않아요. 양념장을 골고루 섞어가며 뿌려줍니다.
불은 강불로 유지하고 뚜껑을 닫고 10분 정도 익혀줍니다. 뚜껑을 닫고 익혀야 골고루 잘 익어요.
10분간 익혀준 뒤에 뚜껑을 열고 5분간 수분을 날려가며 졸여주세요. 이 때 불세기는 약불로 줄여주세요. 바닥이 탈 수 있으니 한번씩 코다리를 들추어 바닥에 수분을 공급해주세요.
고명으로 대파와 홍고추를 뿌려주고, 참깨도 뿌려줍니다.
맛팩토리님의 동네에서 이 코다리찜 단일메뉴로 10년 넘게 이어온 레시피로 맛보장 코다리찜이라고 해요. 맛팩토리님이 알려주신 코다리찜 만드는법으로 맛있게 만들어드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : 유튜브 채널 맛팩토리>
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