아로니아 먹는법 아로니아 청 만들기
아로니아 먹는법 두번째로
아로니아 잼에 이어
아로니아 청 만들기를 했어요
아로니아 잼 먹고서
눈의 피로가 덜했던 기억이 있어서
올해는 아로니아를 10kg을 샀어요
3kg는 주스용으로 냉동보관하고
2kg은 아로니아 잼 만들기,
그리고 나머지 5kg은
아로니아 청 만들기를 했어요
아로니아 먹는법,
아로니아 청 만들기 시작할게요
재료
아로니아 5kg
설탕 5kg
설탕은 비정제원당을 사용했어요
다른 과일청 만들 때 처럼
설탕의 양은 1:1로 준비해요
아로니아는 특유의 떫은 맛이 있으니
설탕 양을 줄이지 않고 그대로 담았어요
전날 깨끗이 씻은 아로니아를
식품건조기 체에 나누어 담아서
그대로 자연건조 시켰어요
아로니아는 베이킹소다, 식초 등으로
두세번 깨끗이 씻구요
물기를 완전히 말려주어요
이대로 하룻밤 두었더니
물기가 잘 말랐어요
아로니아 청은 과육 그대로 담을 수도 있지만
으깨서 담으면 청이 더 잘 만들어진다고 해요
설탕과 동량으로 섞어서 버무리면서
손으로 아로니아를 으깨주어도 좋구요
저처럼 블렌더에 갈아도 좋아요
아로니아 양이 적으면 손으로 바로 으깨면 되구요
저처럼 양이 좀 된다면
블렌더 이용하면 쉽게 만들 수 있어요
블렌더에 적당량씩 담아서 갈아 준 다음
병이나 용기에 옮겨 담아요
저는 김치통에 담아주었어요
5kg을 블렌더에 다 갈아서 담았어요
뚜껑으로 덮을 설탕은 남겨두고
설탕을 모두 부어주고 잘 섞어주어요
아로니아 빛깔이 아주 진하고 이뻐요
이대로 맛보니 떫은 맛이 나긴 하지만
지인 통해 구입한 아로니아가
다른 것보다 덜 떫고 맛이 좋아요
남은 설탕으로 뚜껑처럼 덮어서 마무리해요
공기가 들어가지 않도록
설탕으로 잘 덮어줍니다
이렇게 하면 아로니아 청 만들기 끝이에요
완성하고 나니 뿌듯하네요:)
작은 병에도 하나 담아보았어요
아로니아 빛깔이 참 이뻐요
아로니아가 눈에 좋아서 참 좋아하는데
이렇게 아로니아 청 만들기 두둑하게 해 놓으니
기분이 좋고 든든하네요^^
이대로 하루정도 두었다가
냉장고에 보관해서 3개월 정도 숙성시키면 돼요
매실청처럼 3개월 이상 숙성시키면
더욱 맛있는 아로니아 청을 만날 수 있어요
그때 쯤이면 아로니아의 떫은 맛도 없어지고
달고 맛있는 아로니아 청을 맛볼 수 있을거에요
아로니아 청으로 주스나 에이드 만들어 먹으면
아주 맛있을거에요^^
아로니아 먹는법 두번째로
아로니아 청 만들기 해보았습니다.
맛있게 담가 드시고
오늘도 행복한 하루되세요
감사합니다:)
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