블루베리 효능 슈퍼푸드 블루베리 먹는법 및 보관방법
안토시아닌이 풍부한 블루베리,
눈 건강에 좋은 슈퍼푸드로 널리 알려져있죠
저도 지난달 블루베리 수확철에
지인을 통해 블루베리를 구입해서
주스로 갈아마시거나
요거트에 넣어서 꾸준히 먹고 있어요
평소 눈이 많이 피로한 편인데
꾸준히 챙겨먹으니 눈 건강에 도움이 되는 것 같아요
블루베리 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보고,
부작용 및 효과적으로 먹는법과 보관방법 정리해보아요
블루베리 효능
항산화 효과
블루베리에는 안토시아닌과 폴리페놀,
베타카로틴 등 강력한 항산화 물질이 풍부해요
우리 몸속에서 발생하는 활성산소는
각종 질병과 노화의 원인이 되는데
이 활성산소로 인해
심장병이나 당뇨, 비만, 이상 지질혈증 등이 생기게 돼요
블루베리의 풍부한 항산화 물질들은
체내의 활성산소를 제거해 주어
각종 질병과 노화를 예방하도록 도와주어요
면역력 강화
블루베리 속의 풍부한 항산화 물질 뿐 아니라
비타민C와 E, 철, 칼슘 등은
면역력 강화에도 도움을 주어요
항암 효과
블루베리 속의 안토시아닌은
산화방지에 효과적이어서
암 예방에도 도움을 주어요
안토시아닌 외에 블루베리의 다양한 항산화물질은
각종 암을 유발하는 유해물질이 쌓이지 않도록 도와 주어요
변비 해소
블루베리에는 식이섬유가 풍부하여
소화 활동을 돕고 변을 부드럽게 해주어
변비해소에도 도움을 주어요
그리고 소장에서 콜레스테롤, 당 흡수를 억제하고,
장 속의 독소 생성도 억제해주어
대장암을 예방해 주는 효과도 있다고 해요
눈 건강
블루베리의 풍부한 안토시아닌은
눈 건강에 도움을 주는데,
안구 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진해 주어
시력저하와 안구질환을 예방해주어요
그리고 단백질과 당의 결합을 억제해
백내장 예방에도 도움을 주고,
눈의 피로회복 및 당뇨망막증 치료에도 도움을 주어요
저도 블루베리를 꾸준히 먹으면서
눈 건강을 챙기고 있어요:)
치매 예방
블루베리의 풍부한 안토시아닌과 플라보놀스가
뇌로 이동해 신경세포간의 결합을 자극하는 역할을 해주어
기억력 증진에 도움을 준다고 해요
그리고 안토시아닌은
노인들의 기억력과 뇌기능개선에도 효과적이라고 해요
혈압 및 콜레스테롤 조절
블루베리를 꾸준히 섭취하면
혈압 및 콜레스테롤 조절에 도움을 주고
복부지방을 줄이는데에도 효과적이라고 해요
피부 건강
블루베리에는 폴리페놀과 각종 미네랄이 풍부하여
자외선으로 인해 생기는 피부 손상을 막아주고
콜라겐이 분해되는 것을 예방하여
세포의 재생을 촉진시켜 주어요
블루베리 부작용 및 주의사항
블루베리는 찬 성질을 갖고 있어
평소 장이 좋지 않거나 몸이 차가운 사람은
과하게 섭취할 경우 설사를 할 수 있어요
그리고 비타민K로 인해
혈액희석제를 복용중이라면
블루베리 섭취에 주의를 기울여야 해요
효과적으로 먹는 법 및 보관법
블루베리는 한꺼번에 많은 양을 먹는 것보다
장기간 꾸준히 먹는 것이 더 좋다고 해요
하루에 40~80g, 20~30개 정도로 먹는 것이 좋으며
3개월 이상 지속적으로 먹는다면 더 효과적이라고 해요
블루베리의 안토시아닌은 수용성 색소이므로
물에 오래 씻게 되면 녹아버려요
그래서 되도록이면 유기농이나 무농약으로 구입하면 좋고,
냉장이나 상온에서 보관할 경우
영양가가 떨어지니
깨끗이 씻어 물기를 잘 제거한 뒤
지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하는 것이 좋다고 해요
이상 슈퍼푸드 블루베리 효능과 부작용,
그리고 효과적으로 먹는법 및 보관방법에 대해 알아보았습니다
감사합니다:)
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