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식품 정보

그릭요거트 효능, 그릭요거트 만들기, 남은 유청 활용법

by 즐거운 하루! 2021. 7. 20.

그릭요거트 효능,

그릭요거트 만들기,
남은 유청 활용법




그릭요거트는
그리스를 비롯해 지중해 연안지역에서
인공첨가물없이 전통방식으로 만들던 요거트에요

일반 요거트보다 질감이 더 꾸덕하고 단단하며
원유의 진한 맛을 갖고 있어요

 

 


저는 일반 요거트 만들다가 실패하여
너무 묽게 만들어진 요거트를
그냥 버리기 아까워
면보에 밭쳐 냉장고에 두었는데
유청이 쭈욱 걸러지고
그릭요거트가 만들어졌더라구요

우연찮게 그릭요거트를 만들게 되어 맛을 보았는데
오마낫!! 너무 맛있는거에요!!

꾸덕꾸덕한 질감에
마치 크림치즈를 먹는 것 같은 고소함~
너무 맛있어서 그릭요거트에 반해버렸죠^^;

그 뒤로 시중에서 사 먹기도 하고
가끔 만들어 먹기도 해요

 

 

 

 

 

 


그릭요거트는 일반요거트에 비해
단백질 함량이 1.5배나 높고
장 건강 등 여러면에서 건강에 이롭다고 해요

어떤 효능들이 있는지 자세히 정리해볼게요
그릭요거트의 효능과
그릭요거트 만들기
그리고 남은 유청 활용법까지 알아보아요

 

 

 

그릭요거트 효능

 

 

 

높은 단백질 함량


그릭요거트는 일반 요거트에 비해
단백질 함량이 1.5배 이상 높다고 해요
이렇게 높은 단백질 함량은
체중감량에도 도움이 된다고 하는데요

단백질이 높고 풍부한 음식을 먹고 나면
포만감이 오래 지속되기 때문에
식사량이 줄어들거나
기타 군것질 및 폭식할 위험이 줄어들어요

보통 근력 운동 후에나
격한 운동을 한 후에는
단백질 음료나 단백질 음식을 챙겨먹는데요

이는 단백질에 든 아미노산이
손상된 근육조직의 재건을 도와주어
새로운 근육세포를 생산하도록 도와준다고 해요

보통 단백질 쉐이크나
닭가슴살 등의 단백질 식품을 많이 먹는데
그릭요거트 또한 단백질 함량이 높아
운동 후에 먹어주기 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

장 건강을 위한 유산균 가득


요거트는 유산균 섭취를 위해 많이들 드시죠
그릭요거트에는 엄청난 양의 유산균이 들어있어요

1g당 1억 마리 이상의 유산균이 들어있어
장 건강에 아주 효과적이에요
이러한 유산균들은 장이 활발하게 움직이도록 돕고
면역세포에 작용하여
면역세포의 분열과 증식을 도와
우리 몸의 면역력 향상에도 도움을 주어요

또한 장건강과 면역력 강화 뿐 아니라
소화를 돕고, 기분 개선,
그리고 숙면까지 취할 수 있도록 도와준다고 해요


 

 

 

 

 

 

칼슘섭취로 골다공증 예방


많은 영양학자와 전문가들이
골다공증 예방을 위해
그릭요거트 섭취를 권한다고 해요

이유는 그릭요거트에는
뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는 데 필수적인
칼슘이 풍부하기 때문이라고 해요

그릭요거트의 칼슘은
특히 흡수하기 좋은 형태로 되어있어
골다공증이나 골절예방에 더욱 좋다고 해요

칼슘은 근육생성에도 관여하기 때문에
성장기 어린이에게도 좋고
어른들에게도 꼭 필요한 영양소에요

 

 

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그릭요거트 섭취 시 주의사항


그릭요거트 섭취시 주의할 점은
보통 시중에 판매하는 그릭요거트 중에는
발효식품의 신맛을 없애기 위해
과당과 포도당을 인위적으로 첨가한 제품들이 많아요

이러한 제품을 먹다보면
필요이상의 당분을 과하게 섭취할 우려가 있어요

그래서 시판 그릭요거트를 고를 때에는
당 함량과 첨가물 함유 등을 확인하고
선택하는 것이 좋고

특히 비만환자나 당뇨환자는
당 함량이 낮은 것,
과일 등의 첨가물이 함유되지 않은 것을
선택하는 것이 좋아요

그리고 동맥경화와 비만처럼
성인병 발병위험이 높은 사람인 경우에는
저지방이나 무지방을 고르는 것이 좋다고 해요


 

 

 

 

 

 

그릭요거트 만들기


집에서 그릭요거트 만들기도 가능해요
시간이 좀 걸리기는 하지만
어렵지는 않아서 쉽게 만들 수 있어요

 

 

 

그릭요거트 만들기


준비물 : 우유, 요거트, 면보


1. 요거트 메이커에 우유 1리터와
요거트 한개를 넣어
8시간 이상 발효시켜요
그 후 냉장고에서 4시간 정도 숙성시켜요

 

 

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2. 숙성시킨 요거트는
면보에 걸러 주는데
고정시킨 면보에 요거트를 모두 붓고
뚜껑을 덮어 냉장고에 넣어
10시간 이상 기다려주면 완성되어요


3. 수분이 있는 질감을 원한다면
걸러내는 시간을 줄여도 좋아요
원하는 질감에 따라 시간을 조절해요



 

 

 

 

 

그릭요거트 만들고 남은 유청 활용법


그릭요거트를 만들고 나면
유청이 남게 되는데
이 유청에도 영양소가 남아있어
그냥 버리기엔 무척 아까워요

유청 단백질은
근육과 뼈의 손실을 줄여주고
에너지와 면역력을 유지해 주는 필수 영양소라고 해요


이러한 유청은 세안 시 활용하거나
음식 만들기에 활용할 수 있는데요




1. 유청 세안법

 


유청 세안법은 아주 간단해요

일반 물로 세수를 한 뒤
유청 물을 넣어 다시 얼굴을 헹구어요
화장솜을 이용해 얼굴을 닦아주는 것도 괜찮아요

그리고 다시 일반 물로 세수해요
다시 일반 물로 세수해서
유청물을 헹구어 내도
피부에 흡수가 된 상태이기 때문에
효과를 볼 수 있다고 해요


유청 세안을 해 주면
피부가 건조해지지 않고
피부가 맑아지는 효과를 볼 수 있다고 해요
저도 유청 세안 해봐야겠네요ㅎ


 

 

 

 

2. 리코타 치즈 만들기



유청으로 리코타 치즈를 만들 수 있어요
우유와 유청을 1:1 로 준비해
냄비에 끓인 뒤
레몬이나 식초를 넣고 응고시켜주면 돼요
면보에 걸러주면 리코타 치즈 완성이에요

 

 

3. 라씨 만들기



유청과 우유를 1:1로 섞고
레몬즙이나 올리고당, 과일청 등을 넣어
인도 음료 라씨로 만들어 먹을 수 있어요


다만 유청의 경우
유당불내증이 있는 분들은
설사나 복통을 일으킬 수 있으니
주의가 필요해요.


 

 

 

 




이상 그릭요거트 효능과
그릭요거트 만들기,
그리고 그릭요거트 만들고 남은
유청 활용법까지 정리해보았어요

건강에 좋은 그릭요거트 만들기해서
다양하게 활용해 보세요~^^

 

 

 

 

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