닭 한마리 사서 닭볶음탕 만들면 다른 반찬 필요없이 아주 푸짐하고 맛있게 먹을 수 있죠. 닭볶음탕 황금레시피 알려드리니 오늘 저녁은 닭볶음탕 어떠세요? 칼칼하고 매콤하게 만들어서 깔끔하고 맛있게 즐길 수 있는 닭볶음탕, 보기만 해도 군침넘어가는 맛있는 닭도리탕이니 닭볶음탕 황금레시피로 맛있게 만들어보세요~ 닭도리탕 맛있게 만드는법 시작합니다!
재료
닭 1.4kg
당근 반개
감자 3개
양파 반개
대파 1개
고추 7개
[양념]
식용유 1숟갈
참기름 2숟갈
소주 3숟갈
다진마늘 2숟갈
진간장 2숟갈
생강청 1숟갈
고추장 2숟갈
고춧가루 1숟갈
참치액 2숟갈
물 600ml
올리고당 2숟갈
후추 살짝
닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법
1. 닭 초벌 데치기
닭은 1.4kg 짜리 큰 것으로 준비해요. 닭은 30분 정도 물에 담가 핏불을 뺀 후 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
닭도리탕 맛있게 만드는법은 닭을 뜨거운 물에 한번 데쳐내는 것이에요. 그래야 닭의 잡냄새가 제거되고 더 맛있어져요.
물 1.2리터를 팔팔 끓인 후 끓고 있을 때 닭을 넣어야 해요. 그래야 닭에서 맛있는 맛이 빠져나가지 않고 가두어둘 수 있어요. 닭볶음탕 황금레시피 첫번째 비법이에요. 너무 오래 데칠 필요는 없어요. 핏물을 빼긴 했지만 살짝 데쳐냄으로 균도 잡고, 불순물과 잡내도 제거해주는 것이에요.
끓는 물에 닭을 모두 집어넣고, 소주 100ml를 넣어주세요. 닭을 넣고 팔팔 끓어오르면 핏물을 제거했음에도 이물질이 많이 떠다녀요. 이렇게 한번 끓인 후 찬물에 깨끗이 씻어주세요. 닭도리탕 맛있게 만드는법은 이렇게 한번 뜨거운 물에 데쳐서 헹궈서 불순물과 잡내를 제거해 깔끔하게 만드는 것이에요.
흐르는 찬물에 깨끗이 헹군 닭은 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법
2. 야채 손질하기
닭볶음탕 황금레시피 두번째 단계 닭볶음탕 맛있게 만드는법, 야채 손질하기입니다. 당근 반개를 적당한 크기로 썰고, 모서리부분만 돌려깍기 해서 둥그렇게 만들어주세요. 이렇게 모서리를 깍아주면 닭볶음탕을 끓이는 도중에도 부서지지 않고 모양도 이쁘게 살아요.
감자도 적당한 크기로 자른 후 가장자리만 둥글게 깍아주세요. 닭볶음탕 만들때 저도 이렇게 야채 돌려깍기 했었는데 이게 은근히 손이 많이 가고 시간이 많이 걸리더라구요. 손님 대접용이 아니고 가족들끼리 만들어 먹을 때는 굳이 돌려깍기 안하고 그대로 넣고 만들어도 괜찮아요. 부서지면 부서지는 대로 먹고, 국물에 부서진 감자가 같이 섞이면 밥에 비벼 먹어도 아주 맛있어요. 취향껏 선택해서 만드세요~
양파 반개 큼직하게 썰고, 대파 1대는 어슷썰기 해 주세요. 빨간 청양고추 7개는 적당한 크기로 송송 썰어주세요. 청양고추를 넣어주면 고춧가루를 많이 넣지않아도 매콤하면서 깔끔한 맛으로 먹을 수 있어요.
닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법
3. 닭 볶아주기
닭볶음탕 황금레시피 세번째 단계는 닭을 먼저 볶아주는 것이에요. 이것이 닭도리탕 맛있게 만드는법의 아주 중요한 단계랍니다! 불을 먼저 켜고 냄비에 물기가 없도록 해 주세요. 닭을 먼저 넣고 닭의 물기를 말려주세요. 그런 다음 식용유 1숟갈 정도를 가장자리쪽으로 빙 둘러주세요. 참기름도 2숟갈 빙 둘러주세요. 참기름과 식용유를 섞어주면 닭고기가 타지 않아요. 닭도리탕 맛있게 만드는법은 이렇게 식용유와 참기름에 닭을 먼저 굽듯이 볶아주는 것이에요. 이렇게 먼저 볶아주면 담백하면서 정말 맛있게 먹을 수 있어요.
닭고기가 적당히 볶아졌으면 소주 3숟갈을 넣어줍니다. 잡내 제거를 위해 넣는데 닭볶음탕 황금레시피는 역시 다르군요. 잡내 제거를 위한 작업을 여러번 세세하게 해주는 것 같아요. 정말 깔끔하고 담백한 닭볶음탕이 되겠어요!
닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법
4. 양념해서 볶아주기
닭볶음탕 황금레시피 네번째 단계 양념을 시작합니다! 닭도리탕 맛있게 만드는법은 역시 양념이 맛있어야겠죠? 다진마늘 크게 2숟갈 듬뿍 넣어주세요. 마늘은 많이 들어가면 맛있어요. 진간장 2숟갈 넣고, 생강청 1숟갈 수북이 넣습니다. 생강청이 없다면 생강가루나 생강즙을 이용하세요.
고추장 2숟갈, 고춧가루 수북이 1숟갈, 참치액 2숟갈 넣고 살짝 볶아주세요. 이렇게 볶아주면 닭고기에 간이 쑥 배어서 닭볶음탕이 훨씬 맛있어요. 닭볶음탕 황금레시피의 또 하나의 비법이에요. 닭고기에 미리 간을 해서 볶아주는 것이죠! 닭도리탕 맛있게 만드는법이니 꼭 기억하고 그대로 따라해보세요~
닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법
5. 물 넣고 푹 끓여주기
닭볶음탕 황금레시피 다섯번째 단계는 양념한 닭에 물을 넣고 푹 끓여주는 것입니다. 닭도리탕 맛있게 만드는법은 이렇게 양념한 닭을 볶다가 물 600ml를 넣어줍니다. 그리고 감자와 당근을 같이 넣은 후 뚜껑을 닫고 강불로 푹 끓여줍니다.
15분 정도 강불에서 끓인 후 뚜껑을 열고 양파를 넣고 올리고당 2숟갈도 넣어주세요. 후추도 살짝 뿌려줍니다. 뚜껑을 닫고 중약불에서 더 익히면서 조려주세요. 10분 정도 더 익힌 후 홍고추와 대파를 넣어줍니다.
국물이 너무 졸아버리는 것보다 자작자작하게 조금 있어야 맛있어요. 그래야 밥에 비벼 먹기도 좋구요. 이렇게 국물 자작하게 만드는 것이 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법입니다. 진하게 양념배인 닭볶음탕이 아주 맛있어보이네요. 매콤하고 칼칼해서 아주 깔끔하고 맛있게 먹을 수 있어요.
보기에도 맛있어보이고 군침이 절로 넘어가는 맛있는 닭볶음탕이에요. 닭볶음탕 황금레시피로 만들면 누구나 맛있게 만들 수 있을 거니 닭도리탕 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어드세요~
<레시피 및 사진 출처 : 유튜브 채널 엄마의 손맛>
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